빗방울처럼 나는 혼자였다
공지영 지음 / 황금나침반 / 2006년 5월

간혹 너무 솔직한 고백으로 듣는 이를 당황케하는 사람들이 있다. 사실 내 동생은 우리 아버지가 바람 피워 낳은 배다른 동생이예요,라든가, 난 지금 유부남과 사랑에 빠졌어요, 같은 쉽지 않은 고백들 말이다.

물론 사랑하는 애인이라든지 부모님, 둘도 없는 친구나 선후배 사이라면 못할 말이 뭐 그리 많겠냐만, 인터넷 공간이라든가 그냥그냥 만나는 사이에서 그런 은밀한 고백을 들으면 당혹스럽기도 하고 듣는 사람 생각이 복잡해진다.

'아, 내가 생각하는 것 보다 저 사람은 나를 더 믿고 있었나보다' 라는 미안한 반응부터, '갑자기 얘가 왜 이런 소릴 내게?라든가 '바보처럼 그런 걸 왜 다른사람에게 공개하니... ' 같은 시니컬한 반응까지.

공지영의 이책도 굉장히 솔직한 고백들이 많이 등장한다. 이미 언론등을 통해 각기 아빠와 성씨가 다른 세 아이를 키우는 작가의 개인사가 공개되어 그리 당혹스럽지는 않았지만  책을 읽으며 언뜻언뜻 공지영 개인의 내밀한 얘기들을 많이 엿볼 수 있다.  물론 그런 고백을 통해 느끼게 되는 것은, 이 여자 참 솔직하구나 하는 느낌이었지 그리 나쁘지 않았었다.

무엇보다도 이 책을 읽으며 좋았던 것은 평소에 스쳐가듯 나도 어렴풋이 느껴 본 기억이 있는 감정들을 시와 함께 글로 잘 표현했다는 점이다. 그게 바로 나 같은 보통사람과  공지영의 차이겠지만.

예를 들면,

'가끔 우리는 이것이 수렁인 줄 알면서도 눈 말갛게 뜬 채로 천천히 걸어들어 간다고.

가끔 머리로 안다는 것이, 또렷하게 알고 있다는 것이 이렇게 속수무책일 때가 있다고,

또 이렇게 하면 그와 끝장이 나는 줄 알면서도 우리는 마지막 말을 하고야 만다고....'   -11쪽

' 늙어서 할 수 있는 일, 죽음을 선고받으면 할 수 있는 일, 그걸 지금 못하는 이유는 무엇일까.

가끔 죽음을 생각하는 것, 가끔 이 나날들의 마지막을 생각하는 것,

그것이 우리의 삶을 오히려 풍요롭게 해주는 이 역설의 아름다움을 분명 알고 있으면서

지금 그렇게 하지 못하는 이유는 무엇일까.'    -179쪽

작가가 굉장히 힘들어 하던 연재소설을 끝낸 한 밤중의 기쁨과 외로움을 표현한 다음 구절을 읽으며  몇달전 유달리 힘들던 이번 시즌이 끝난 날 밤의 내 모습이 떠올라  절절하게 공감했다.

' 12월 31일자까지 쓰고 난, 12월 26일 밤, 시간을 보니 2시반이 넘어 있었습니다.

밤이라고 하기에도 부정확하고 새벽이라고 하기에는 너무도 어두웠던 시간.

아이는 잠들어 있고 사방은 조용했습니다.

누군가에게 전화를 걸어

나 해냈어, 나 그래도 해냈어,라고 어리광을 부리면

사랑하는 그 누군가가, 그래 잘 했다, 참 잘했어, 라고 말하는 걸 듣고 싶은 생각이

참을 수 없이 일던 그런 밤이었습니다.

그런데 밤 2시 반에 전화를 걸어도 좋은 사람이 없었습니다.

그렇게 구체적으로 외로운 시간은 없었습니다.'    -86쪽

<우리들의 행복한 시간>에 이어 두번 연속 이 작가 공지영에게 만족하고 있다.

즐거운 책읽기였다.

혹시 장영희 교수의 <문학의 숲을 거닐다> 같은 책을 즐겁게 읽은 분들이라면 아마도 만족하실듯 하다.

진한 감동을 받을만한 책은 아닐지 몰라도  분명 머리가 아닌 가슴으로 공감하며 읽게 될 책이다.

끝으로 책을 읽으며 빙그레 웃음짓게 만든  구절 하나만 더 옮긴다.

'책을 100권 읽으라는 벌은 내게는 전혀 벌이 아니지만,

누군가에게는 거의 형벌이 될 수도 있을 것입니다.

100킬로 미터를 행군하라는 것이 내게는 가혹한 형벌이지만,

누군가에게는 산책이 될 수도 있을 겁니다....'         -114쪽

2006-06-27 13:40   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2006-06-27 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 야클님 참 섬세하시네요~~ 멋져요!
흐 다시 읽어봐도 참 좋은 구절들 입니다....
<문학의 숲을 거닐다> <우리들의 행복한 시간> 다 제 스타일 입니다....
카톨릭 신자라 그런지 <수도원 기행>도 재미있게 읽었습니다~

건우와 연우 2006-06-27 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가는 군데 군데 잊지 않을만큼 글을 쓴다는것의, 작가로서의 행복을 언급했지만 저는 이글을 읽으며 나는 작가가 아니어서 참 다행이다 하고 생각했어요....
책은 좋았지만, 산다는게 참 까칠하게 느껴져서 좀 힘들었겠구나 측은했다면 노인네같은 마음일까요ㅠㅠ...

2006-06-27 14:40   URL
비밀 댓글입니다.

야클 2006-06-27 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게만 보이는 분/켁~~~ 민망합니다. ^^ 그리고 고구마케잌과 흑맥주는 언제든 환영입니다.

세실님/ 힉~~ 섬세라니요. -_-+ 그런데 세실님 스타일의 책이 전부 제 스타일인걸 보면 세실님도 아마 제 스타일이었을....엥? =3=3=3

건우와 연우님/ 작가들, 특히나 여성 작가들은 굉장히 예민한 것 같아요. 또 그렇지 않으면 이런 글을 쓰지도 못할것 같구요. ^^

아까부터 제게만 보이는 분/ 앗! 저도 그책 읽었는데 왜 기억이 안 날까요? 그 문장에 동감하면 나도 마쵸인가요? ^^

연우주 2006-06-27 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 구체적으로 외로운 시간은 없었습니다, 무척 공감이 되네요. 공지영 소설은 후일담 소설 이후에 안 읽어봤는데 다시 읽어봐야겠어요. 주변에서 좋다는 말이 많네요. 아, 야클님이 말씀하신 이 책은 소설이 아닌 산문집이지만요.^^

모1 2006-06-28 07:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봉순이 언니밖에 읽은것이없는데..한번 읽어보고 싶네요. 음..

플레져 2006-06-28 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장영희씨의 책과 공지영씨의 절묘한 조화라니!
저도 재밌게 읽었어요 ^^

야클 2006-06-28 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연보라빛우주님/ 앞으로도 우주님의 앞날에 외로운 순간이 없는 행복한 나날이 계속 되길 바랄게요. ^^

모1님/ 한밤중에 읽으시면 더 좋을거예요. 전 옆에 Orietango의 <바이올린을 위한 탱고>를 계속 반복시키면서 들었는데 정말 좋더라구요. ^^

플레져님/ 플레져님 반갑습니다. 이 끈끈한 장마철 어떻게 보내고 계신지요? 님도 이책 읽으셨군요. ^^