식재료의 냉동 이것이 정답이다 - 니치레이 푸즈(Nichirei Foods)의 홍보팀에게 배운다
니치레이 푸즈 지음, 이진원 옮김 / 지상사 / 2025년 3월
평점 :
장바구니담기


<출판사로부터 책을 제공 받았습니다>


식재료 냉동 보관을 제대로 하는 사람이 몇이나 될까. 냉동실에 무심코 넣었다가 변색된 고기, 흐물흐물해진 채소, 냉동고 특유의 냄새가 밴 생선을 만난 적이 한 번쯤 있을 것이다. 결국 식재료를 버리지 않으려면 올바른 보관 방법을 알아야 한다.


요리책 『식재료의 냉동 이것이 정답이다』는 바로 이 문제를 해결하기 위한 실전 가이드북이다. 일본의 대표적인 냉동식품 기업 니치레이 푸즈가 오랜 연구를 바탕으로 정리한 이 책은 150가지 이상의 식재료를 대상으로 최적의 냉동과 해동 방법을 제공한다. 생선, 육류, 채소, 반찬, 디저트 등 우리가 일상에서 자주 접하는 식재료를 **과학적**이고 체계적으로 보관하는 법을 알려주며, 간단한 레시피와 실용적인 팁까지 함께 전한다.


<블랙홀 같은 우리 집 냉장고>

냉장고를 정리하다 보면 예상치 못한 식재료와 마주칠 때가 있다. 며칠 전 장을 보고 신선하게 보관한 줄 알았던 채소가 시들어 있거나, 냉동실 한쪽에서 얼어붙어버린 고기가 보관된 지 얼마나 되었는지조차 기억나지 않을 때가 많다. 음식물 쓰레기를 줄이고 싶지만, 보관을 잘못해 결국 버리는 재료들이 늘어난다. 냉동 보관이 해결책이 될 수도 있지만, 해동했을 때 식감과 맛이 변하는 일이 많아 아쉬움을 느낄 때도 있다.


요리책 『식재료의 냉동 이것이 정답이다』를 읽으며 가장 먼저 든 생각은 냉동 보관도 제대로 해야 한다는 것이었다. 그저 냉동실에 넣는 것만으로 신선도가 유지되는 것이 아니라, 식재료별로 적절한 손질과 보관 방법이 필요하다는 점이 흥미로웠다. 이 책은 냉동 보관의 기본 원칙을 설명하면서 재료마다 최적의 방법을 제시한다.


채소는 단순히 씻어서 얼리는 것이 아니라 용도에 따라 손질해 냉동해야 한다. 예를 들어 배추는 전골용과 무침용으로 구분해 자르고, 물기를 완전히 제거한 후 냉동용 지퍼백에 보관하면 해동 후에도 아삭한 식감을 유지할 수 있다. 시금치는 생으로 얼리는 것보다 살짝 데쳐서 얼려야 색이 변하지 않고 맛도 유지된다. 얼린 상태 그대로 국이나 볶음 요리에 넣으면 편리하게 사용할 수 있다.


<냉동 보관은 요리를 더 편하게 해준다>

냉동 보관은 단순히 식재료를 오래 두기 위한 방법이 아니라, 요리를 더 쉽게 만드는 단계이기도 하다. 책에서는 단순히 냉동 보관법만 다루는 것이 아니라, 냉동한 재료를 활용하는 다양한 요리법도 소개한다.


예를 들어 오야꼬동을 만들 때 닭고기와 양파를 손질해 소스와 함께 냉동해 두면, 조리할 때 그대로 해동해 끓이기만 하면 된다. 양념이 재료에 충분히 배어들어 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다. 또한 토마토는 깍둑썰기해 얼려 두면 필요할 때 파스타 소스나 스튜에 바로 사용할 수 있고, 옥수수는 껍질째 전자레인지에 가열한 후 식혀서 냉동하면 단맛을 유지할 수 있다.


---


냉동은 그저 식재료를 오래 보관하기 위한 수단이라고만 여겼다. 하지만 이제는 식감과 맛을 유지하고 요리를 더 쉽게 만드는 기술이라는 걸 알게 되었다. 냉동 보관 하나만 제대로 해도 장보기 빈도를 줄이고 식재료를 더 효율적으로 활용할 수 있으며 요리를 간편하게 준비할 수 있다는 점이 새롭게 다가왔다.


책을 읽고 난 후 냉동고를 다시 정리했다. 무심코 얼려둔 식재료들을 올바른 방법으로 보관했다. 더불어 해동 과정을 신경 쓰며 요리를 하니 식재료 본연의 맛이 살아났다.


냉동 보관은 단순히 편리함을 위한 것이 아니라, 음식을 더 맛있게 먹기 위한 작은 변화였다. 식재료를 오래 두고 신선하게 보관하는 법을 알게 되면서 요리에 대한 부담도 줄었다. 이 책은 그런 작은 변화가 쌓여 더 나은 식생활로 이어질 수 있다는 것을 알려주었다. 매번 냉장고 속에서 버려지는 식재료를 보며 아까운 마음이 들었던 사람이라면, 이 책이 좋은 해결책이 될 것이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo