소스 코드: 더 비기닝
빌 게이츠 지음, 안진환 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월
<출판사로부터 책을 제공 받았습니다>
빌 게이츠는 세계에서 가장 영향력 있는 인물 중 하나다. 하지만 우리가 아는 그는 대부분 마이크로소프트의 창립자, 혹은 억만장자 자선가라는 모습이다.
이번에 읽은 자서전 『소스 코드: 더 비기닝』은 이런 공식적인 모습이 아닌, 빌 게이츠라는 사람 자체를 깊이 들여다볼 수 있는 책이었다.
특히 이 책은 빌 게이츠가 직접 쓴 첫 번째 자서전이라는 점에서 의미가 크다. 일반적인 자서전이 대필 작가에 의해 쓰인 것과 비교했을 때 진짜 자서전이라 불릴만하다.
『소스 코드: 더 비기닝』을 펼치면서 가장 먼저 든 생각은 "빌 게이츠도 평범한 어린 시절을 보냈을까?"였다. 하지만 책을 읽어나가면서 그의 어린 시절이 결코 평범하지 않았음을 알게 되었다. 책은 그가 타인과의 소통보다 논리적 사고와 숫자에 더 관심을 가졌던 어린 시절을 솔직하게 이야기한다.
특히 학창 시절 도서관에서 사서를 도우며 책을 정리하는 과정에서 새로운 방식으로 사물을 분류하고 연결하는 법을 배운 일화는 흥미로웠다. 이 경험이 후에 그가 소프트웨어 개발에 몰입하는 계기가 되었다는 점도 인상적이었다.
빌 게이츠의 학창 시절을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 사람이 있다. 바로 폴 앨런이다. 『소스 코드: 더 비기닝』은 단순히 빌 게이츠 개인의 성장 이야기뿐만 아니라, 마이크로소프트가 탄생하기까지의 과정을 함께 보여준다.
그중에서도 레이크사이드 학교에서 처음 컴퓨터를 접했던 순간과 폴 앨런과 함께 프로그래밍을 공부하며 미래를 꿈꾸던 이야기는 마치 영화 속 장면처럼 생생했다.
특히 그들이 무료로 제공된 컴퓨터 사용 시간을 아껴가며 프로그램을 만들던 모습에선 그들의 비범함을 엿볼 수 있었다. "우리는 단순히 게임을 하는 것이 아니라, 게임을 '만들고' 싶었다."라는 그의 말에서 소프트웨어를 직접 개발하는 즐거움과 도전 정신이 느껴졌다.
더불어 이 책은 마이크로소프트의 창립 이야기를 단순한 성공 스토리로 그리지 않는다. 오히려 창업 이전의 불확실성과 두려움, 실패와 실수를 통해 배우는 과정을 강조한다.
그는 자신의 실수와 시행착오를 숨기지 않고 이를 솔직하게 고백한다. 예를 들면 그가 하버드 대학교를 중퇴할 때의 고민, 그리고 초기 사업 운영에서의 실수들이 책에 그대로 담겨 있다.
특히 어린 시절 친구였던 켄트 에번스의 갑작스러운 죽음이 그에게 큰 영향을 미쳤다는 이야기는 예상치 못한 감동을 주었다. 이 경험을 통해 그는 인생은 언제 어떻게 바뀔지 모른다는 사실을 깨닫고 자신의 시간을 더 가치 있게 쓰기로 결심했다고 한다.
『소스 코드: 더 비기닝』을 읽으면서 빌 게이츠의 호기심과 탐구 정신이 그를 지금의 자리까지 이끌었다는 점을 실감했다.
그는 단순히 머리가 좋은 사람이 아니라 끊임없이 질문하고 배운 것을 연결하며 새로운 해결책을 찾아가는 사람이었다. 이러한 태도는 단순한 '천재성'이 아니라, 그가 의식적으로 길러온 사고방식이라는 점에서 많은 것을 배울 수 있었다.
많은 자서전 추천 도서들이 있지만, 『소스 코드: 더 비기닝』는 단순한 성공 스토리가 아니다. 오히려 자기 자신을 발견하는 과정과 배움을 강조한다.
이 점에서 빌 게이츠의 자서전은 단순한 동기부여를 넘어 어떻게 성장할
것인가에
대한
실질적인
교훈을
제공한다. 특히 책의 마지막 부분에서 그는
"결국 성공이란 사회에 기여하는 것"이라고 말하는 부분은 한국 기업가들이 배워야 할 대목이다.
누군가 "빌 게이츠의 삶에서 무엇을 배울 수 있을까?"라고 묻는다면,
나는 주저 없이 끊임없는 호기심과 문제 해결을 향한 도전 정신이라 답하고 싶다.
<참고 자료>
1. "Inside Bill's Brain:
Decoding Bill Gates" (넷플릭스, 2019)
"What's Next? The Future with Bill Gates" (넷플릭스,
2024)
geekwire, Bill Gates on Microsoft at 50, and what’s next for AI and innovation
geekwire, Interview : Bill Gates on his early years, key influences, and
outlook on the world today
npr, Bill Gates reflects on his youth, beginnings of Microsoft, in new memoir