오컬트의 모든 것 - 신비주의, 마법, 타로를 탐구하는 이들을 위한 시각 자료집
피터 포쇼 지음, 서경주 옮김 / 미술문화 / 2024년 7월

책을 소장한다는 건 내 공간을 내어준다는 의미다.
나의 경우 좀 많이 내주어 온방이 책으로 뒤덮여 있다. 이렇다 보니 정기적으로 책장을 정리한다. 당시에는 재밌게 읽었지만 다시 볼 것 같진 않은 책, 언젠가 읽어야지 하고 구매했지만 세월이 지나 가치가 떨어진 책, 무언가에 홀린 듯 구매한 책등 각양각색의 이유로 떠나보낸다. 하지만 절대 버리지 않고 오래도록 소장하고픈 책도 많다.

『오컬트의 모든 것』은 암스테르담 대학에서 사상학 연구로 박사 학위를 받은 뒤 같은 대학에서 근무하고 있는 피터 포쇼의 저서다. 오컬트외 신비주의 종교 관련 책을 여러 권 집필했는데 국내에는 처음으로 번역되었다. 크게 1~3부로 나뉜 책은 1부에서 오컬트 관련 기초 학문(점성술 · 연금술 · 카발라)를 다루고, 2부에서 오컬트 철학을 이야기한 뒤, 3부에서 오컬트의 부활을 다룬다.

<미지의 신비. 완벽한 오컬트 입문서>
오컬트는 오랜 역사를 자랑하는 문화이다. 특히 서구권에서는 예술계, 문화계 가리지 않고 다양하게 쓰이고 있다. 대표적으로 모차르트의 <마술피리>와 연금술을 주제로 다양한 그림을 그린 살바도르 달리가 있고, 오랜 기간 사랑받은 미국 드라마 <슈퍼내추럴>은 천사와 악마를 소재로 했으며 <해리포터 시리즈> 또한 오컬트와 연관이 있다. 국내에서는 2023년 연말 개봉하여 천만 관객을 동원한 「파묘」가 대표적이다. 단순히 '신비하고 오묘한 무엇'으로 치부할 수도 있지만 그 역사가 긴 만큼 배울 점도 많고 활용 방안도 다양하다.

국내에도 관련 책이 몇 권 나왔지만 만족할 만한 건 많지 않았다. 그러던 차에 출간된 『오컬트의 모든 것』은 입문자와 전문가 모두를 만족시킬만한 책이다. 큰 판형의 책과 컬러 사진 덕에 참고 자료로 활용하기 좋고, 기초 학문과 역사를 다루기에 오컬트의 흐름을 이해하는 데 도움이 된다. 이와 함께 3부에서 현대에 다시 오컬트가 각광받는 이유를 분석하는데 창작자에게 특히 도움 될 부분이다.

<미술 서적 전문 출판사의 역량>
책을 잘 고르는 팁 중 하나는 출판사를 확인하는 것이다. 대부분의 출판사는 한정된 자원 안에서 자신만의 방향성을 가지고 책을 출간한다. 책이 몇 권 없을 때는 티가 나지 않지만 쌓일수록 역량이 드러난다. 『오컬트의 모든 것』의 출판사인 '미술문화'는 1990년대부터 책을 펴낸 곳으로 미학 · 예술론 · 동서양 미술 · 한국미술 · 패션 · 공예 · 디자인 · 건축 등을 다룬다. 한마디로 베스트셀러가 될 확률이 낮은 주제의 책을 취급하는데, 그럼에도 꾸준히 신간을 출시하며 자리를 지키고 있는 것 자체가 출판사의 역량을 보여주는 일이라 생각한다. 이전 같은 출판사에서 구매한 알릭스 파레의 『악마』도 그렇고 이번에 협찬받은 피터 포쇼의 『오컬트의 모든 것』을 읽으며 높은 만족도를 느꼈다. 디자인, 판형, 번역, 구성까지. 독자가 원하는 니즈를 정확히 알고 있는 것처럼 느껴졌다.

​장르소설 마니아로서 소장하고픈 책이 생기는 건 언제나 반가운 일이다. 꽉꽉 들어찬 책장을 정리하고 공간을 만드는 건 언제나 힘든 일이지만 좋은 책을 들이기 위해선 과감한 결단이 필요한 법이다. 『오컬트의 모든 것』은 활용도가 무궁무진한 책이다. 토막상식을 늘리기에도 좋고 관련 장르를 더욱 깊이 이해하기에도 적합하며 무엇보다 창작자에게 다채로운 아이디어를 제공한다. 지식을 레벨업하고 싶은 분에게 이 책을 권한다.

(미술문화 출판사로부터 책을 제공 받았습니다)