모험의 서 - AI 시대, 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
손태장 지음, 김은혜 옮김 / 위키북스 / 2024년 2월

얼마 전 Open-AI에서 공개한 ‘GPT-4o’ 시연 영상을 보고 깜짝 놀랐다.

2024년 초까지만해도 적당한 보조 도구로만 생각했는데, 이제는 영화 「아이언맨」에 등장하는 인공지능 비서 자비스처럼 실시간으로 업무를 도와주는 수준까지 올라왔다. 경외심이 드는 한 편 두려움도 앞섰다. 이제 정말 AI가 인간의 일자리를 대체할 날이 얼마 남지 않은 것처럼 느껴졌기 때문이다.

?인문학 추천 도서  『모험의 서』는 일본에서 활동하고 있는 글로벌 사회 기업가 손태장의 저서이다. 5장으로 구성된 이 책은 표지만 보면 청소년 소설 혹은 판타지 소설처럼 보이지만, 필자가 마르셀 뒤샹, 장자, 파울루 프레이리, 마하트마 간디 등을 만나 이야기를 나누는 독특한 형식으로 구성되어 있는 철학 인문학서로 볼 수 있다.

<AI시대 우리가 살아남을 수 있는 방법>
인문학서 『모험의 서』는 우리 사회 전반의 교육 제도의 문제점으로 시작한다. AI 시대를 이야기하면서 뜬금없이 왠 ‘교육’인가하는 할 수 있는데, 궁극적으로 인간이 할 수 있는 일이 무엇이고 AI보다 더 잘할 수 있는 일이 어떤 것인지를 찾는 과정으로 볼 수 있다.

그럼에도 책에 집중할 수 없고 무슨 내용인지 이해가 되지 않는다면 각 장의 끝에 정리된 질문과 답변을 먼저 훑어보길 바란다. 『모험의 서』는 연속성이 크지 않기 때문에 관심 가는 대목을 먼저 읽어도 무방하다.

<현실과 조금 동떨어진 이야기지만 누군가는 해야 할 말>
책을 읽으며 가장 크게 느낀 감정은 ‘허무맹랑’이었다. 참신하고 좋은 내용이지만 실제로 적용하기엔 허들이 높았다. 그럼에도 고정관념을 뒤흔드는 질문이 많아서 끝까지 읽을 수 있었다. 세상은 그렇게 낭만적이지 않기에 현실적으로 돌아간다.

하지만 그런 사회가 점점 인간을 기계화 시키고 삭막한 사회로 만들어 간다는 점도 부정할 수 없다. 그런 의미에서 『모험의 서』는 AI시대, 우리의 삶을 돌아보는 좋은 계기가 되는 책이다.

독특한 의견을 담고 있는 책이다. 독자에 따라 허황되다고 느낄 수도 있지만 인식의 전환을 맞이할 독자도 분명 있으리라 생각한다. 책을 읽는 목적은 다양하다. 그중 하나가 좋은 질문을 얻기 위함이다. 『모험의 서』는 저자가 제시한 질문이 80가지나 된다. 나는 이중 몇 가지를 골라 한동안 탐구할 생각이다. 격변의 시대, 삶의 방향을 고민 중인 독자라면 이 책을 통해 힌트를 얻을 수 있길 바란다.

<출판사로부터 책을 제공 받았습니다>