덧없는 양들의 축연
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 엘릭시르 / 2024년 3월
2020년대 일본 1티어 소설가는 누구일까?
사람마다 다르겠지만, 내가 생각하는 최정상 일본 작가는 ‘요네자와 호노부’다. 주제 · 문장력· 인기 · 평가 · 수상 경력 · 판매량 등 평단과 대중 모두에게 인정받고 있기 때문이다. 2001년 『빙과』로 등단한 이래 30권 가까이 책을 출간했는데, 이중 분기점이 되는 게 오늘 소개하고 싶은 작품이다.
추천 추리소설 『덧없는 양들의 축연』(儚い羊たちの祝宴)은 일본 기준 2008년, 한국 기준 2010년 출간된 연작 단편소설이다. 이전 출간되었던 저자의 <고전부 시리즈>나 <소시민 시리즈>와 달리 잔혹동화풍의 환상 · 호러 미스터리가가 이색적이다.
<마지막 한 줄의 전율>
『덧없는 양들의 축연』(儚い羊たちの祝宴)은 5편의 이야기로 구성되어 있다. ‘집안에 변고가 생겨서 · 북관의 죄인 · 산장비문 · 다마노 이스즈의 명예 · 덧없는 양들의 만찬’인데, 1~4편까지의 이야기가 5편과 연결될 때 이 소설의 진정한 맛을 느낄 수 있다.
각 단편의 전개와 결말은 독자에 따라 충분히 예측할 수 있지만, 요네자와 호노부 작가의 유려한 문장, 생동감 넘치는 묘사, 구성 덕에 책장이 술술 넘어간다. 더불어 기존 작품과 다른 저자의 주제의식 확장도 엿볼 수 있다는 점에서 흥미롭다.
<아는 만큼 보인다>
추천 추리소설 『덧없는 양들의 축연』(儚い羊たちの祝宴) 속 각 단편에 등장하는 인물들은 모두 ‘바벨의 모임’이란 상류 계층 여학생만 가입할 수 있는 독서 모임 소속 회원이다. 자연스레 다양한 책이 언급되는데, 요하나 슈피리의 『알프스 소녀 하이디』, 셰익스피어의 『맥베스』처럼 잘 알려진 소설부터 요코미조 세이시의 『밤 산책』, 스탠디 엘린의 『특별 요리』 같은 하드한 작품도 등장한다.
몰라도 전혀 문제가 되지 않지만, 저자가 숨겨둔 장치를 이해하려면 줄거리 정도는 알고 보면 좋다. 특히 마지막 단편 「덧없는 양들의 만찬」에 등장하는 「특별 요리』는 꼭 한 번 읽어 보길 권한다.
나의 요네자와 호노부 덕질은 어느덧 9년 차를 맞이했다. <고전부 애니메이션>으로 입문한 뒤 원작 도서 『빙과』를 시작으로 한 해도 빠지지 않고 저자의 작품을 읽고 있는데, 매해 성장하는 모습을 보며 재능과 노력에 감탄하고 있다.
추천 추리소설 『덧없는 양들의 축연』은 저자 프로필에서 중요한 지점에 위치해있다. 초기의 일상 미스터리 혹은 최근작 『야경』, 『흑뢰성』만 맛본 분이라면 이 작품을 통해 요네자와 호노부의 무궁무진한 가능성을 확인하길 바란다.
(엘릭시르 출판사로부터 책을 제공 받았습니다)