뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어! - 소심한 또라이의 도전일기
이지민 지음 / 미다스북스 / 2024년 1월
"나 회사 그만두려고......"
20대 중반을 넘어서고부터 주변 사람들에게 종종 듣는 말이다. 직장 = 인생은 아니지만, 직장 생활이 인생에 많은 부분을 차지하는 건 사실이다. 그런데 참을 수 없는 어느 순간이 오면 우리는 그곳을 떠난다. 그런데 막상 자유로울 것 같은 삶이 뒤죽박죽으로 변한다. 익숙한 길을 벗어났기 때문이다.
추천 자기계발서 『뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어!』는 방송국 조연출, 해외 봉사자, 연극배우 등 여러 직업을 경험하며 본인에게 맞는 일을 찾고자 노력한 이지민 저자의 첫 책이다. 현재는 대전에서 여성전용 PT 센터 대표이자 헬스 트레이너로 활동하며 직업 만족도가 높은 삶을 살고 있다.
<식상한 이야기를 색다르게 전하는 방법>
도전하라.
인생은 한 번뿐이다.
나만의 인생을 살아라.
이런 문구는 딱히 새롭지 않다. 아니 오히려 고리타분하다. 공허한 메아리처럼 들릴 뿐이다. 그런데 이런 문장에 힘을 싣는 방법이 있다. 바로 '진정성'이다. 우리가 흔히 접하는 격언이라도 누군가의 인생 이야기가 곁들여지면, 서사가 부여되고 생동감이 살아난다. 추천 자기계발서 『뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어!』는 바로 그런 책이다.
Part 1~5장으로 구성된 책을 찬찬히 읽다 보면 이지민 저자의 삶을 통해 내 삶을 돌아보고 '도전'의 가치를 재고한다. 나이가 들수록 도전이란 단어가 낯설게 느껴진다. 이 책을 통해 새로운 무언가 시작할 계기가 되었으면 좋겠다.
<책값이 아깝지 않은 이유>
이런 종류의 자기계발서가 흔히 듣는 말은 '돈 아깝다.'이다. 공감한다. 관심 없는 저자의 삶을 엿보는 건 어찌 보면 고역일 수 있다. 그렇게 양산형 자기계발서는 쉽게 사라진다. 이 책도 그런 운명을 부여받을지 모른다. 하지만 책의 가치는 발견되기도 하지만 발굴할 필요도 있다.
그런 점에서 『뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어!』의 핵심은 '질문'이다. 책 중간중간, 그리고 부록으로 실린, <나의 도전 리스트 작성해 보기>만 작성해도 책값이 아깝지 않다. 색다른 질문은 아니지만 진지하게 답한 경우는 드문 물음이다. 아래는 책 일부다.ㅔ
1. 최근 나에게 성취감을 주었던 일은?
2. 지금 하지 않으면 못하는 도전이 있다면?
3. 잘 산다는 의미는 무엇일까?
추천 자기계발서 『뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어』의 책장을 덮고 나서 내가 먼저 한 일은 질문에 대한 나만의 답을 찾는 일이다. 책을 읽으면서 가볍게 적은 답변을 다시 한번 훑어보며 며칠 동안 진지하게 고민했다. 저자의 블로그와 인스타, 유튜브도 살폈다. 그 과정에서 '열정'이 서서히 피어올랐다.
잊고 있던 인생의 다채로움과 즐거움이 떠올라 반가웠다. 누군가의 삶을 엿봄으로써 나 자신을 돌아보고 앞으로 걸어갈 인생의 길을 멀리 내다볼 수 있다. 도전을 망설이고 있는 분이라면 이 책을 통해 나만의 답을 찾을 수 있길 바란다.
(저자로부터 소정의 원고료와 책을 제공받았습니다)