몰입 : 인생을 바꾸는 자기 혁명 - Think Hard! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

황농문 교수의 저서 『몰입 1, 2권』은 ‘핸드폰’ 같은 책이다. 없으면 없는 데로, 있으면 있는 데로 일상에 영향을 미치지만, 사용법을 제대로 익혀두면 삶이 풍요로워지는 도구이기 때문이다.

살아가면서 만나는 다양한 문제가 있다. 인문학적으로 표현하자면, ‘나는 누구인가?’, 어떻게 살 것인가?’, ‘어떻게 죽을 것인가?’이다. 이러한 질문에 대한 답은 책, 강연, 영상 등 다양한 곳에서 얻을 수 있지만, 결국 만족할만한 답은 스스로 찾아야 한다. 그리고 답에 대한 힌트는 이 책에서 찾을 수 있다.

<1권 기초 편, 2권 심화 편>

‘서울대학교 공과대학 금속공학과 졸업, 카이스트 석·박사학위 취득, 현 서울대학교 재료공학부 교수’ 책의 저자, 황농문 교수의 간략한 약력이다. 공부에 있어서 누구보다 진심이었던 저자는 헝가리의 심리학자 ‘미하이 칙센트미하이’의 연구로 알려진 ‘몰입(Flow)’이라는 기술을 이용하여 누구나 어려운 문제를 풀고, 고민을 해결하고, 행복한 삶을 살 수 있다고 주장한다.

단순히 ‘몰입’이란 기술이 좋으니 따라 해보라고 말했다면, 이 책이 오랫동안 사랑받지 못했을 것이다. 1권에서는 몰입의 정의, 과학적 근거, 간단한 사례를 소개한다. 2권에서는 심층적인 근거와 저자 본인의 방법론과 사례, 저자의 지도를 받은 학생 등의 경험이 담겨있다. 다만, 1권을 통해 몰입의 중요성을 깨닫고 실천한 독자라면 굳이 2편까지 읽을 필요는 없지만, 1편의 의심을 해소하고 싶은 분이나 저자의 실제 몰입 사례가 궁금한 독자는 2권까지 읽어 보는 것을 권한다.

<Work Hard에서 Think Hard로>

21세기는 자극이 넘쳐나는 시대다. TV, 영화, 드라마, 책, 유튜브, SNS 등 끊임없이 정보가 쏟아지고, 기술의 발전이 빠르게 일어나고 있다. 이로 인해 많은 것을 누릴 수 있게 되었지만, 그만큼 잃게 된 것도 많다. 대표적으로 우리는 ‘생각’을 덜 하게 되었다. 여기서 말하는 생각이란 단순히 ‘오늘 점심 뭐 먹지?’ 같은 단편적 생각이 아니라, ‘삶의 이유’, ‘문제에 대한 해결법’ 등과같이 심층적 생각을 뜻한다. 수없는 정보에 뒤처질까 봐 정보와 지식이 소화되기도 전에 형식적 행동만하게 된다.

그래서 저자는 ‘빡세게 하기(Work Hard)’가 아닌 ‘빡세게 생각하기(Think Hard)’가 필요하다고 설명한다. 하지만 무작정하면 괴롭다. 단순 반복 행위를 즐길 수 있는 사람은 그렇게 많지 않다. 공부나 일을 막연하게 열심히만 하면 괴로운 이유가 여기 있다. 몰입은 이러한 괴로움을 덜어준다.

항상 언제 어디서나 자기 일에 대하여 습관적으로 생각하는 사람은 자기 일에 대한 성취동기가 높고 좋은 결과를 얻는다. 몰입을 시도하는 초기 단계에서는 바로 이 목표 의식과 성취동기를 분명히 하는 과정이 전제되어야 한다. 170p

몰입은 무엇보다 후천적으로 얼마든지 학습할 수 있다는 점이 매력적이다. 또한 목표 의식을 정확하게 집어주고, 피드백을 통해 동기부여를 해줘 끊임없는 선순환 구조를 만들어준다. 삶의 모든 순간이 즐거워지는 것이다.

저자는 죽는 순간 후회하지 않기 위해 몰입의 기술을 익혔다고 한다.

톨스토이 또한 “이 세상에 죽음만큼 확실한 것은 없다. 그런데 사람들은 겨우살이 준비를 하면서도 죽음은 준비하지 않는다.”(194p)이란 말로 죽음을 표현했다.

많은 이들이 몰입의 기술을 익혀 하루하루가 즐겁고 삶이 윤택해지길 바라며 일독을 권한다.