뭉크 - 노르웨이에서 만난 절규의 화가 클래식 클라우드 8
유성혜 지음 / arte(아르테) / 2019년 1월

뭉크라고 하면 "절규"
그렇게 등식관계가 될만큼 그 작품 이외엔 문외한인 상태에서 읽어보는 그의 작품과 인생에 대한 에세이는 생각보다 깜놀할 재미가 있었다

우선
절규의 제대로 된 제목은 "비명"이 맞겠다는 것
단순 비슷한 말의 범주로 보기엔 어렵지 않겠나 하는 저자의 설명에 동감
그러나 일반대중에게 뿌리 깊이 박힌 "절규"라는 말이 갖는 화가에 대한 이미지가 쉽게 바뀌기는 어렵겠지

둘째
절규의 그림에서 등장인물이 비명을 지르고 있는줄 알았는데 그게 아니라는 것
나만 몰랐나? 외부의, 더 정확히는 자연의 비명에 귀를 막고 있는 거라는 사실
뭉크가 남긴 메모를 토대로 하자면 그게 맞다

비명을 지르던 절규를 하던 그 소리의 주체가 자연이냐 인간이냐, 내부냐 외부냐의 근본적 차이점에 관한 것이라 나는 꽤나 쇼킹한 사실의 발견이었다

저자는 노르웨이에 10여년 째 거주하고 있고 관련 연구자이기도 하니 저자의 주장을 흘려 들을건 아니겠다

절규라는 작품이 채색화로 4종 있다는것도 처음 알았고 도난 사건이 두 번 있었다는 것도, 도난 작품을 찾기 까지의 과정도 흥미로웠다 일반적으로 알고 있는 그 "절규"라는 작품에 '미친 사람만이 그릴수 있는 그림이다' 라는 누군가의 낙서가 발견 되었다는 것도, 등등 재밌는 사실들이 많았다

아르테에서 100권 기획을 했다는 이 클래식 클라우드 시리즈는 팟캐스트도 진행하고 있는데 방송도 들을만 하고 출간하고 있는 책들의 디자인이나 만듦새도 좋은것 같다 요즘 같은 세상에 100권의 기획이라니 좀 무리가 아닌가 싶긴한데 내 알 바 아니니.
근간 도서 목록을 보니 헨리 제임스 김사과, 카뮈 최수철에서 눈길이 머문다. 소개하는 저자들에 더 관심이 간다는 사실.
무엇보다 팟캐 진행자 김태훈의 팬심도 한 몫했다는 것은 부인할 수 없는 사실.