1. 6월 23일 이사를 왔다.

2. 집풀고 이거 저거 정리하다 지난 주말부터 집일, 정원일을 시작했다.

3. 계단밑 벽장(해리 포터가 살던 방)에 선반을 두 개 달았다. B&Q라는, 가정용품을 전문으로 파는 커다란 매장에서 널판지 두 개를 사왔고, 한국으로 돌아간 친구들이 주고 간 공구를 이용해 작업을 했다. 벽이 콘크리트인 줄 알았는데 석고판인 것 같다. 구멍을 너무 크게 뚫어 버렸다. 다시 또 뚫어야 했다.

4. B&Q에서 사온 전기 체인쏘(chainsaw)로 정원에 있는 나무를 쳤다. 처음엔 체인 거는 방향이 틀려서 고생을 했다. 나중에 바로 잡았더니 톱이 잘 들더라. 정원 구석에 있는 꽤 큰 나무를 베어넘겼다. 유튭에서 나무 베는 법을 배웠는데 막상 자르려고 하니 어느 쪽으로 넘어갈 지 확신이 서지 않아 머뭇거렸다. 덕분에 톱이 나무에 껴서 또 헤맸다.

5. Car Boot이라고 일요일 아침에 열리는 노점 시장에서 해머를 12 파운드 주고 사서 정원에 있는 낮은 벽돌벽을 깨부수었다. 부서진 벽돌들을 푸대에 담아 차로 10분 거리에 있는 쓰레기 버리는 곳에 버렸다. 두 번을 갖다 버렸고 한번만 더 나르면 될 것 같았는데 문닫는 시간이었다.

왼쪽이 쳐낸 나무들이다. 이걸 차로 운반할 수 있게 잘게 잘라야 한다. 정원 바닥은 잔디로 덮을 예정이다.

벽돌벽을 깨부순 흔적이 남아 있다. 이 사각형 공간에 데크(야외용 마루)를 놓을 계획이다. 우리가 하고 싶지만 아마... 사람을 부르게 되지 않을까...

6. 쓰레기 버리러 가는 차도 옆으로 강이 흐른다. 햇살 좋은 일요일이라 사람들이 반은 벗은 채 잔디에 누워 휴일을 즐기고 있다. 가족 단위가 많다. 휴일. 사람들은 가족 단위로 나들이를 하거나 나처럼 집안일을 한다. 옆옆집 포루투갈 부부네 집에서도 뭔가 기계 돌아가는 소리가 들린다. 담장에 페인트칠을 하는 사람도 보인다. 옆집 할머니는 하루 종일 정원에서 뭔가를 하고 있다.

7. 이쪽 나라의 기본 개념은 DIY(Do It Yourself)인 것 같다. 관련된 책들도 많고 공구들, 자재들을 살 데도 많다. 나를 감동시킨 건, 그렇게 나온 폐자재를 직접 버릴 수 있는 시설이 인근에 있다는 것이었다. 옵션이 주어진다는 것은 좋은 일이다.