청연

어느 분이 예매권을 주셨는데, 서울에서는 거의 이번 주가 마지막 상영이 될 것 같아 어제 부랴부랴 극장을 찾았다. 처음 영화 소식을 들었을 때부터 망할 것 같다는 생각이 들더라니만, 막상 영화를 보니 인기없는 이유가 대략 짐작이 간다.
 식민지시대가 배경이지만, '조선, 일본, 남자, 여자'를 떠나서 오로지 자기의 꿈을 이루기 위해 애쓴 한 사람을 그리고 싶었다는게 감독의 변이었던 것 같은데, 글쎄, 영화는 이도저도 아니다. 20년대가 아니라 90년대를 살고 있는 듯한 주인공 박경원은 서슴없이 "뭐야, 여자가 담배 피우는 거 처음 봐?" 같은 대사를 날려주시고, 부자에 친일파인 아버지를 둔, 요즘 유행하는 부드럽고 귀여운 남성상인 한지혁과의 로맨스도 지나치게 미화되어 있다.
 기억에 남는 건 생뚱맞게도 쓸데없이 들어가 있던 고문 장면. 별 이유없이 갑자기 튀어나온 잔인한 장면에 놀랐기 때문인가.
 박경원은 서른셋에 죽었다. 같이 영화를 본 친구는 그 나이를 생각해서인지, "난 여태 뭐했나."라고 말했다. 지난 연말부터 그런 말을 하긴 했는데, 자기 일과 관련해서 초심으로 돌아가겠다는 둥 어쩌고 한다. 야박한 나는 거기다 대고 "오버는 하지 마라."라고 대꾸했다.

레모니 스니켓의 위험한 대결

망하는 영화는 이유가 있다니까.
 원작 소설은 꽤 인기있는 것 같더구만, 어쩜 이렇게 지루한 영화를 만들었을까.

나니아 연대기

루시만 귀엽다.
 앞으로 판타지 영화들은 <반지의 제왕>의 비주얼을 벗어나는게 목표가 되어야 할 듯.

왕의 남자

감우성이 장생으로 캐스팅되면서 장생의 비중이 늘었다 한다. 꽤 재미있는 영화였지만, 개인적으로는 원작대로 공길이 주인공인 편이 나았을 것 같다.
 동성애적 요소를 대폭 들어내고 장생 쪽에 초점을 맞춘 것은 15세 관람가를 받기 위한 선택이었나. 결과적으로 흥행에 성공하고 있긴 한데, 조금 더 찐하게 만들어진 영화를 보고 싶다.
 네 명, 아니 '육갑' 역의 유해진까지 다섯 명 배우들의 연기는 훌륭하다. 나날이 변신을 거듭하는 감우성에게 박수.
 장항선이 분한 김처선이라는 캐릭터의 모호함은 도대체 어디서 비롯된 걸까. 턱 걸린다.

작업의 정석

그/그녀가 작업에 목숨 거는 이유.
 1. 시간 많고 돈 많은데 심심하다.
 2. 부모님께 물려받은 능력을 썩히는 것은 아깝다.

작업의 내용.
 1. 상대방이 내게 안달복달하게 만든다.
 2. 잠자리는 한두번으로 끝낸다.
 3. 최대한 상대방이 상처받지 않게 헤어진다. (주로 차이는 쪽으로.)

....... 잘 생기고 돈 많고 능력 있어서 좋겠다. (흥이다.)

킹콩

너무 인간적인 킹콩이랄까.
 나무님이 말씀하신 대로, 킹콩에게 남우주연상을. 앤 대로우에게 감정을 느끼는 것도, 자살(나는 킹콩의 죽음이 자살이라고 보는데)할 수 밖에 없는 상황도 납득할 수 있다.
 역시 내가 좋아하는 건 이런 스타일.
 보통 2시간 넘어가는 영화는 허리가 아파 힘들어하는데, 시간 가는 것도 허리 아픈 것도 모르고 봤다.

공유하기 북마크하기찜하기

mira95 2006-01-15 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위에서 제가 본 건 <작업의 정석>과 <왕의 남자>뿐이에요. 아~~ 이번 방학은 영화도 얼마 못 보고 지나가고 있어요 ㅜ.ㅜ

이매지 2006-01-15 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미라님 괜찮아요. 전 하나도 본게 없어요 ㅠ_ㅠ
왕의 남자, 킹콩, 청연 모두 보고 싶은데 언제쯤 보러 갈런지.

urblue 2006-01-15 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미라님, 방학 아직도 한 달도 더 남았잖아요. 그 동안에 많이 보세요. ^^

이매지님, 많이 바쁘신가 보네요. 청연은 이제 곧 내려갈 것 같습니다.

merced 2006-01-15 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청연: 장진영을 좋아해서, 소재가 대략 마음에 들어서, 별루라는 여러 의견에도 볼까 하였으나, 이인화가 각본 작업에 참여했다는 말에, 딱 접었음
왕의남자: 언니 말대로, 재밌더군요.
작업의 정석: 언니가 이걸 보리라곤... 의외.
킹콩: 킹콩에게 남우주연상을, 동감. 언니한테 빌린 총균쇠를 읽던 중이라서, 저런 원주민 사회는 있을 리가 없잖아, 쓸데 없는 생각. 무서운 걸 못보니까, 언니 예고대로 각종 파충류, 설치류, 벌레 등등에 깜짝깜짝 놀라느라, 보고 나니 온몸이 굳었어요.

urblue 2006-01-15 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이인화가 각본 작업에 참여했는지는 몰랐네. 아무튼 너무 현대적인 설정과 대사야. 장진영과 김주혁의 연기도 전에 보던 거 그대로고. 싱글즈와 홍반장.
작업의 정석,은 친구 때문이지 뭐. 미스터 소크라테스 등등의 영화를 같이 보는 친구.
원주민 사회에 대해서는, 듀나는, 무슨 원숭이 바이러스 때문에 다들 미친걸로 표현한게 아니냐고 하더군.(진담인지 농담인지) 그 배에 실려 있던 각종 우리 중에 그 원숭이 이름도 적혀 있었다네. 예리하기도 하지, 그런 걸 보다니. -_-

balmas 2006-01-15 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 영화 많이 보셨네요. 내가 본 건 [나니아 연대기] 하나뿐.
그것도 별로 재미가 없었다는 ... -_-a

urblue 2006-01-15 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나. 브리핑 보고 누구신가 했어요. ㅋㅋ
왕의 남자와 킹콩을 추천합니다. 바쁘셔서 영화 보기 힘드신가...

그림자 2006-01-15 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청연은 왠지 제작할때부터 망할거 같더니 역시나...장진영때문에 보고 싶긴 했으나 보고나면 별루일거 같아 패스...
왕의 남자는 기대 안하고 봤다가 기대 이상으로 좋았던 영화^^
나니아 연대기 워낙 재미없다는 소릴 듣고 나서인지 그럭저럭 볼만은 했으나 <반지의 제왕> 아동용버전인듯... 이걸 앞으로 4편 더 만든다고 하더군요...--
킹콩에게 남우주연상을!!! 피터잭슨의 영화는 확실히 다르다^^

히피드림~ 2006-01-16 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청연같은 경우는, 일본의 30년대가 우리가 생각하듯 그렇게 옛날은 아니예요. 특히 영화속 소도구나 의상은 철저히 고증을 한것으로 알고 있고요. 일제시대의 신여성들은 어찌보면 요즘 여성들보다도 더 래디컬하고 진보적이었답니다. 한마디로 요즘 사람들이 동아시아의 30~40년대 생활상과 사회상을 잘 모르는 거죠.

미완성 2006-01-16 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 털썩 (__).
하나도 없어요 ㅜ_ㅜ

urblue 2006-01-16 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검은비님, 태풍은 안 봐서 모르겠지만, 대체로 평은 왕의 남자가 낫더군요.

새벽별님, 요즘 뭐하시느라고~ ㅎㅎ

그림자님, 나니아 연대기는 모두 7편인데 5편만 영화로 제작하는 거군요. 사실 책도 그다지 재미가 없었기 때문에 앞으로는 안보게 되지 싶습니다.

punk님, 소도구나 의상이나 배경이나 그런 것에 불만은 없습니다. 하기야, 일본까지 건너가 비행사가 될 정도의 여성이라면 그럴지도 모르겠군요.
시대극을 만들 때는 감독이 선택을 하긴 해야겠지요. 왕의 남자만 하더라도 인물들의 대사라든가 행동이라든가, 당시에 실제로 그랬다고는 믿기 어려우니까 말입니다. 다만 그것이 얼마나 설득력있고 필요한 묘사인가가 중요할 것 같습니다. 청연의 경우, 제가 보기엔 그다지 설득력이 있지 않았다는 편이 맞겠군요.

사과님, 아우, 오랫만이어요. 서재에 통 얼굴도 안 내미시면서 왜 그렇게 바쁜 거에요, 도대체?