오늘 시작한 폴 오스터의 <브루클린 풍자극>은 올해의 146번째 책.
그림동화책이랑 만화책은 제외. 몇 권이나 되는지 모르겠다.

2004년 내가 읽은 책은 70여 권이었고, 그것은 내 생애, 1년간 읽은 책으로 가장 많은 수였다.
하여 올해 목표를 100권으로 잡았던 것.
목표 한참 초과다.
이렇게 많은 책을 읽는 날이 올 줄 몰랐다!

올해는 양뿐 아니라 질적으로도 양서를 많이 보았다고 할 수 있는데,
이제 베스트를 뽑자고 덤비니,
이 책 저 책들이 자기를 잊지 말라고 아우성이다.

일단 베스트 10.
읽은 순서대로 나열.

거꾸로 된 세상의 학교

갈레아노의 독설과 유머 감각에 제법 킬킬거리다가도, 그 내용의 심각함 때문에 씁쓸함과 분노를 함께 느꼈다. 세계화 관련 책들을 열댓권 읽은 듯 한데, 그 중 비교적 쉽게 읽고 이해할 수 있는 책.
 <수탈된 대지>는 내용은 비할 바 없이 훌륭했으나 개판인 번역 때문에 장장 2주간 고생하며 읽었다. 아마 올해 가장 오래 읽은 책이 아닌지.

경제성장이 안되면 우리는 풍요롭지 못할 것인가

발전과 성장과 풍요에 대해 다시 생각하게 된 계기.
 현재와 같은 경제성장을 추구할 때 발생하는 환경적, 이데올로기적인 문제 제기.

미국의 엔진, 전쟁과 시장

그들 스스로는 부정하고 있으나 어째서 미국이 '제국', 그것도 역사상 가장 위험한 제국인지를 설명. '미국'에 대해 이 한권으로 종합할 수 있다.

올해 가장 재미있게 읽은 소설 중 하나.
 이 주의 리뷰로 뽑혀 50,000원을 받기도 함.
 그러나 뒤에 읽은 <찰리와 초콜릿 공장>, <세계 챔피언> 등 로알드 달 아저씨의 다른 책들은 실망스러운 편. 기대가 너무 컸나.

유랑가족

아직도 이런 글을 쓰는 작가가 있다는 데서 희망을 본다.
 내가 확실히 소설을 좋아한다는게, 공선옥의 <사는 게 거짓말 같을 때>를 최근 읽었는데, 구체적인 사안을 직접적으로 다루고 있지만 저 소설만큼의 감흥은 없었다는 사실.

당신 인생의 이야기

아아, 이런 SF소설이라니.
 8편의 작품 중 어느 하나 함량 미달이 없다. 굉장하다,라고 감탄하는 수밖에.

총,균,쇠

재러드 다이아몬드의 훌륭한 점은, 방대하면서도 꼼꼼한 연구와 그것들을 이야기처럼 풀어내며 자신의 주장으로 접근해간다는 데 있는 것 같다.
 유라시아와 유라시아에서 아메리카로 건너간 백인종이 현재와 같은 정치/사회/경제적인 발전을 이루고 있는 원인을 농경이 시작되던 8,000여년 전으로 거슬러 올라가 설명한다. 지역적 차이는 인종의 문제가 아니라 자연적 자원의 문제에서 비롯되었다고 한다. 고개를 끄덕이지 않을 수 없다.
 <문명의 붕괴>도 올해의 베스트로 꼽을만하다. 역사상 환경을 파괴한 문명은 모두 붕괴했음을, 역시 방대한 자료로 보여준다.

노래하던 새들도 지금은 사라지고

인간성에 대해 이만큼 얘기할 수 있을까.
 복제 기술을 개발하기에 앞서 이런 정도의 고민과 논의는 있어야 할 것이다.

고릴라 이스마엘

한마디로 충격.
 이건 정말 많은 사람들이 읽어봐야 한다.

대담

최재천과 도정일이라는, 생물학과 인문학을 대표하는 학자들이 만나 '인간은 어떻게 살아가야 하는가'하는 문제에 대해 다양하고 재미있는 이야기를 들려준다. 훌륭한 대담의 모범.

열 권을 꼽긴 했으되 그냥 빼버리기엔 아까운 책들도 많다.
좋은 책들을 너무 많이 봤다고 스스로 놀라고 있는 중.

비로그인 2005-12-31 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 놀랍습니다..^^
제가 저기서 읽고 감동했던 책은 무서록 딱 하나 있네요..^^;;
이런 슬픈 상황임에도 인사는 해야죠
새해 복 많이 받으세요~~

urblue 2005-12-31 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사야님도 새해 복 많이 받으시구요~
그런 일로 슬픈 상황이라고 하심 됩니까. ^^;

blowup 2005-12-31 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박수. 존경. 다짐.
어떻게 칭찬해드려야 좋아하시려나.
대단해요.

이매지 2005-12-31 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
총균쇠를 반쯤 읽다가 반납해서 아쉬움이 남는데, 다시 잡고 읽어봐야겠어요.
나름대로 재미는 있었는데 두께에 압도당했었거든요 ^-^;;

urblue 2005-12-31 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나무님, 쑥스럽습니다. 감사하구요. ^^

이매지님, 쫌 두껍죠. ㅎㅎ 문명의 붕괴는 더 두껍더군요. 그치만 두 권 다 재미있게 읽었어요. 다시 한번 도전해 보심이...

라주미힌 2005-12-31 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책들만 골라내셨네요.. 저도 참고해야겠습니다. ㅎㅎㅎ

mira95 2005-12-31 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님이 읽으신 책들은 너무 어려울 것 같아요.. 저는 거의 소설 위주로 읽었는데.. 암튼 전 올해의 목표를 달성하지 못했습니다. 50권이었는데... 내년에는 기필코..

비로그인 2005-12-31 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 부럽군요. 정말 다양한 책들을 읽었네요. 05년 마지막 날 잘 보내시고, 새해 건강하시고 소원성취하세요.

urblue 2006-01-01 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 책을 200권도 넘게 보신 분이 그런 말씀 하시면...음...우린 취향이 많이 다른가봐요? ^^;

엔도님, 작년부터 100권을 못 넘겼다 하심은, 그 전에는 계속 넘겼다는 말씀이신거죠? 전 100권 넘긴게 올해가 처음입니다. 에구.
책이 한 해에도 수만권씩 쏟아져 나오는데, 겹치지 않을 확률이 더 높은게 아닌가 싶기도 합니다. 새해에는 책도 좀 읽으시고, 글도 많이 쓰시기를.

사라진님, 새해 아침, 아니 낮입니다. 님도 건강하시고 행복하세요. 새해에는 좀 더 여유있는 삶을 누리시길.

미라님, 올해에는 기필코! ^^

라주미힌님, 넵. 님 좋은 책 많이 보시는 거 제가 압니다. ㅎㅎ

水巖 2006-01-01 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
urblue님, 지난 해에 책 많이 읽으셨군요. 나보다 30권이나 더 읽으신것 같군요. 새해에도 복 많이 받으시고, 좋은 책 많이 읽으세요.

로드무비 2006-01-01 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 소프트한 책은 제가 사고, 어렵고 비싼 책은 블루님이 사고
새해에도 역할 분담 합시다.
건강하시고, 허리도 아프지 마시고 유쾌하고 알찬 한 해가 되기를......^^

2006-01-01 17:01   URL
비밀 댓글입니다.

sudan 2006-01-01 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼블루님과 로드무비님 사이에 오고가는 모종의 뭔가가 뭘까 늘 궁금했었는데.
소프트한 책은 로드무비님이, 어렵고 비싼(!) 책은 얼블루님이. 그런거였구나. -_-

urblue 2006-01-01 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수암님, 수암님께서도 책을 많이 읽으셨군요. ^^

로드무비님, 네에~ 알겠습니다. 어려운 건 잘 모르겠고, 비싼 책은 뭐, 제가 사도록 하지요. ㅎㅎ

수단님, 그런 거였는지 저도 지금 알았답니다. ^^;