전 직장 동료 애 돌잔치에 다녀왔다.
거개 아는 사람들 우르르... 오랫만이라고 악수하고 인사하는데, 대부분 내게 하는 인사가 '하나도 안 변했네.'다. 달리 말하는 사람들이 있다면 '좀 말랐네.' 정도.
그러고보니 어디 가서든 가장 많이 듣는 말이 변한게 없다는 말이다. 대학을 졸업하고 취직을 한 후 오랫만에 만난 동아리 선배들도 후배들도, 어쩜 직장인이 되어서도 학생같냐, 변하지 않았다 등을 후렴구처럼 쏟아냈었다. 재작년인가 과 동기 모임에서도, 심지어 군대가느라 7~8년 만에 다시 본 남자 녀석들마저도 내게 학생 때랑 똑같다고 했었다.
난, 대학때부터 지금까지, 변한게 아무것도 없는걸까.
시시때때로 머리 모양도 바꾸고, 하늘하늘 레이스 달린 옷도 입어주고, 저 분홍색 구두에, 예쁜 귀고리도 하는데, 어째서 만날 때마다 바뀐게 없다고 하는건지.
선배 하나가 내게 직장인 냄새가 전혀 나지 않는다고 말했었다. 어째서? 역시 일하기 싫어하는 게으름뱅이는 티가 나는건가. 아니지, 그 말을 들었을 때는 제법 일 욕심을 내고 있을 무렵이었는데.
동아리 사람들은 덜 하지만, 과 동기들을 만났을 때는 정말 할 얘기가 없었다. 대개 결혼한 그들은, 아파트가 어쩌고 주식이 어쩌고 자동차가 어쩌고 하는 말들을 쉬지도 않고 쏟아내고 있었고, 그 사이에서 나는 말없이 맥주만 홀짝이다가 누가 뭐라면 응? 하면서 웃기만 했다. 이후로는 모임에 나가지 않는다.
사회 냄새라는게 아마 그런걸 말하는건가 싶다. 나야 뭐 아파트 장만이나 재테크에 관심없고, 책이랑 영화만 좋아라하고, 항시 놀러다닐 궁리만 하고 있으니까. 그런 기운이 학생 때부터 지금까지 끊임없이 마구 뻗치기 때문에 변하지 않았다고 말하는 거라고, 그냥 혼자 생각해본다.
아아, 그래도, 달라진게 없다는 말을 들으면 내가 마냥 심심한 사람인 것같이 느껴진단 말이지. (사실 심심한 사람 맞잖아. 서재 이름도 심심한 서재면서. -_-)
이미지 바꿨다. 이런 거로나마 변신하련다. 이번엔 유카리.