구리와 구라의 대청소 내 친구는 그림책
나카가와 리에코 지음, 야마와키 유리코 그림, 고광미 옮김 / 한림출판사 / 2003년 10월

누구나 이런 짓 한번쯤 해보지 않을까? 해보지 않았다면 상상해보지 않았을까?

"식탁 밑에 들어가지 마, 먼지투성이된다"
"왜 바닥에서 걸레질을 치고 있니"

구리와 구라는 온몸으로 걸레질을 한다! 겨우내 꽁꽁 닫아걸고 있던 집안의 먼지, 따뜻한 봄날 창문 열어제끼고 청소하는 두 마리 들쥐를 상상하는 것으로도 재미있다. 구리와 구라는 온몸을 걸레 삼아, 겹겹이 낡은 옷을 끼어입고 집안을 굴러다니며 청소를 한다.

아이가 이 책을 좋아하는 이유가 있다. 엄마, 구리랑 구라는 막 지저분하게 해도 엄마한테 안 혼나지요? 그럼, 얘네는 지금 청소하는 거니깐(넌 청소하는게 아니고 걍 놀기만 하잖아) 엄마 구리랑 구라는 귀엽지요? 정말 귀엽다. 울애기도 귀여워, 엄마는 구리랑 구라보다 네가 더 귀여워. (그래, 근데 얘네들은 청소하고 빨래도 다 자기네가 하네? 넌 언제쯤 그렇게 클까?) 이렇게 같이 그림책 보고 있을 땐, 아이가 그냥 안 크고 계속 이대로 있었으면 좋겠다. 한번 낡은 옷 입혀서 뒹굴라고 해볼까?

blowup 2006-11-09 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소랑 빨래를 할 때쯤이면, 안 귀엽죠. 당근.
애들은 할 수 없을 땐 하겠다고 덤비는데, 할 줄 알면 안 한다고 도망가더군요.
역시 놀이와 일은 달라요.

딸기 2006-11-10 06:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 청소랑 빨래를 할 때쯤이면 엄마 머리 꼭대기에 앉으려고 하겠지요 ㅎㅎ