비 오는 건 싫어! 호호할머니의 기발한 이야기 5
사토 와키코 글.그림, 예상열 옮김 / 한림출판사 / 2002년 3월

사토 와키코는 천둥도깨지 그려놓은 것이 젤 재밌다. 여기도 천둥도깨비!

호호할머니 또 성깔 부리시네... 안그래도 지난 연휴에 물난리가 나서 하늘에 구멍이 뚫렸나, 물폭탄이 떨어지네 했는데 우리집 부근 청계천도 다 뚝방으로 넘쳐서 우리 애가 좋아하는 '강변놀이터'가 물에 잠긴 모양이다. 무슨 비가 이리 오나... 비가 하도 오니깐 피해 입은 분들 걱정도 되지만, 일단 나도 아이도 지겹다. 비 좀 작작 와라...
호호할머니는 비온다고 천둥번개도깨비들한테 성질 한번 끝내주게 내신다. 그럼그렇지, 이 할머니의 미덕은 용서하지 않는 단호함(!)과 지겨움을 거부하는 저 성깔에 있다. 도깨비들과 싸워 이겼고, 비는 그쳤다. 지금까지 본 호호할머니 시리즈 중에서 난 이 책이 제일 재밌었다. 비가 오면 싹이 트고 비가 지면 무지개가 뜨고 하는 이야기들 속에서, 비온다고 도깨비들과 싸우는 할머니 이야기는 단연 압권이다. 매력 철철.
우리 애는 외증조할머니와 요즘 알콩달콩 잘 지내고 있는데 외증조할머니 연세가 아흔을 바라보니, 기운이 떨어지신 것도 있고 원래 성품이 깔끔 깐깐하신 것도 있고 또 증손녀와의 역관계에서 밀린 것도 있고 하여 아이가 해달라는대로 뭐든 다 해주신다. 그 뿐이랴, 어쩌다가 얼라한테 초코렛이라도 사서 먹이면 눈을 부라리는 손녀(누구일까요) 눈치까지 봐야하니... 집안에서만 큰소리치는 우리 애와 얌전한 외증조할머니한테 천둥번개도깨비랑 싸워보시라고 하면 어떻게 될까?