마음의 땅, 보이지 않는 자들 - 알려지지 않은 쿠르드족 이야기
힐미 압바스 지음, 조경수 옮김 / 이매진 / 2003년 9월

너희들의 공포보다 더 끔찍한 것은, 자격이 없는 자들이 전력 全力의 장에 있는 원초적 힘을 제 것으로 삼는 일이다. 이 자들은 자기들이 삶으로써 자기 자신을 부정한다는 사실과, 원초적 힘들을 가지고는 자신과 자기 자신을 파괴하는 전력의 장의 아주 작은 부분, 공중의 먼지 입자 정도에 불과한 육체를 붙잡는 것뿐이라는 사실을 납득하지 못한 채, 부정하게 지상의 법칙을 손에 넣고 삶을 지배하려고 한다.
이봐라 미르야, 휘안의 마법사들은 지금 이 시간에 자기들이 일으킨 홍수에 빠져 죽고 있다. 마법사들의 죽음과 함께 물은 차차 그치고, 현생은 정해진 그대로, 일상적인 행로를 따라갈 것이다. 하지만 이번 체험은 인간들에게 장차 경외심을 갖고 지상의 원초적 힘들에 손을 대라는 교훈이 되어야 한다. 무지한 아이들의 손처럼, 근원적 자연력의 불의 정령들을 가지고 노는 손을 가진 자들에게 화가 있으리라. 땅의 위력이 내뿜는 분노가 그 자들을 덮치리라. 그 자들의 혈통이 끊어지리라. 그 자들의 후손들에게 커다란 망각이 덮쳐서, 그 자들 이후에 시대의 처음을 새로이 시작해야 하리라. 각 세대마다 복수하는 땅의 저주가 덮치고, 결코 하나의 종말이 이 상태를 영화하지 않으리라. 그러면 인류가 바치는 모든 희생이 무의미할 것이다.-199~200쪽