블루 골드 - 지구의 물을 약탈하는 기업들과의 싸움
모드 발로 & 토니 클라크 지음, 이창신 옮김 / 개마고원 / 2002년 8월

- 저수지를 만듦으로써 생기는 문제는 육지가 가라앉고 물이 범람한다는 점이다. 지표식생이 물에 잠기면 박테리아 서식지가 만들어지고, 박테리아는 토양에 있는 수은이란 수은은 모조리 흡수해버린다. 결국 저수지 안에서 수은은 물고기가 흡수하기 좋은 형태로 바뀌어 먹이연쇄 안으로 편입된다. 이때 수은이 생물농축 과정을 거치면서 인간의 몸속으로 들어갈 때면 원래보다 몇 배나 더 치명적인 상태가 된다.

- 댐 건설로 식생이 물 속에 잠겨 부패하면 두 가지 대표적 온실가스인 이산화탄소와 메탄이 대기 중에 다량 방출된다. 댐 건설이 지구온난화도 부추기는 셈이다.

- 뿐만 아니라 저수지 바닥을 누르는 엄청난 물 무게로 인해 지각이 함몰되어 지진이 발생하기도 한다. 현재 70개 정도의 댐이 지진 현상과 관련되었다는 증거가 수집되어 있다. 인간이 만들어낸 기술에 의해 엄청난 양의 물이 옮겨질 때 발생하는 무게 이동은 지구 자전에까지 영향을 미칠 정도다. 지구물리학자들은 댐이 지구의 자전 속도와 중력장의 형태를 조금씩 변화시킨다고 믿는다.

- 댐과 저수지로 인해 햇빛에 노출되는 물의 표면적은 몇 배로 늘어났고, 따라서 증발되는 물의 양이 엄청나게 증가했다. 더운 지방의 댐은 특히 더하다. 결과적으로 물이 증발되면서 어마어마한 양의 염분이 생기고, 세계wndy 강의 염분이 이처럼 높아지다 보니 습지와 수생생물이 파괴되고 주변 토양은 이용이 불가능한 상태가 되고 말았다.-87 쪽