터키, 신화와 성서의 무대, 이슬람이 숨쉬는 땅 타산지석 4
이희철 지음 / 리수 / 2007년 7월

올여름 월드컵 때 한국이랑 터키랑 사촌입네 혈맹입네 하더니 급기야 <터키>라는 제목을 가진 책이 나왔다. 책 출간되고 나서 교보문고 복도 가운데에 판매대를 만들어놓고 대대적으로 선전하는 것을 봤었다. 이미 그 전해에 9.11 테러 여파로 이슬람에 대한 책들, 심지어는 노엄 촘스키의 그 복잡한 책들까지 팔려나가는 걸 보면서 한국인들의 엄청난 지식욕과 유행바람 두 가지 모두에 놀랐었는데 월드컵이 불러온 터키 열품도 예외는 아니었던 것 같다.

그렇기는 하지만, 터키에 오래 살아온 저자가 직접 겪은 이야기들을 생생하게 전해주는 이 책 <터키>는 가이드북으로서는 꽤 괜찮은 것 같다. 대략적인 지리-역사-종교-사회관습-정치구조 등등을 포괄적으로 설명하면서도 고리타분하지 않게, 경험을 곁들여 말해주니 꼭 여행다녀온 친구의 이야기를 듣는 것 같아서 재미가 있다. 한 페이지 걸러 한 장씩 사진자료가 나오니(저자가 직접 찍은 것은 아니지만) 보기에도 심심찮고 도움이 많이 된다.

아쉬운 것이 있다면 터키와 아랍의 공통점과 차이점에 대한 정보가 정확하지 못하다는 것. 아랍과 다른 터키만의 특성이나, 터키 뿐 아니라 아랍 문화의 공통점인 사항들이 모두 뒤섞여서 정작 <터키의 특징>을 알기 힘들다는 얘기다. 그렇지만 전반적으로 그 점이 오히려 전문지식 늘어놓는 것보다는 소박하게 들리기도 한다.