<카페 수업>을 읽고 리뷰해 주세요.
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카페 수업 - 배우고, 만들고, 즐기는 신개념 카페 공간
이지나 지음 / 나무수 / 2010년 4월
평점 :
절판
이 나이 되도록 카페를 혼자 가본 적이 거의 없다. 혼자의 뻘줌함도 뻘줌함이거니와 커피를 그리 즐기지 않음, 가볼만한 곳이 주위에 없음이 변변한 이유라면 이유이다. 그러다 작년인가 회사에서 카페를 만들기 위한 프로젝트를 진행하면서 평생 가보지 못한 카페를 참으로 많이 다녔다. 그때는 무론 회사 카페를 위해 시장조사 차원이었기에 별다른 느낌보다는 빨리 프로젝트를 마무리 해야겠다는 의무감이 전부였다. 평소 커피를 즐기지도 않으면서 카페준비로 인해 이제는 인이 박힐 정도가 되었으니 습관이라는 것이 차으로 무섭다 할 수 있다.
1년이 지나 이제는 자리를 차지한 카페를 보며 지난날을 되돌아 볼때 이 책을 만나게 되었다. "에휴, 다른 책과 다를게 있겠어!" 라는 생각을 갖고 책을 펼쳐들었다. 하지만 이 책은 여느 카페소개책과는 기본적으로 달랐다. 카페 창업을 위한 소개서가 아닌 곳곳에 흩어져 있는 카페의 숨겨진 이면을 소개해 주고 있다. 겉으로 보는 카페의 아기자기함이나 화려함 생소함이 왜 그런 모습을 하게 되었는지 주인과 직접 만나 그들의 철학을 소개해 주는 책이라 할 수 있다. 메뉴나 그런 것이 중요하지가 않다. 이 책에서는. 살아 숨쉬는 카페의 생생한 모습을 찾아볼 수가 있다. 그래서 더욱 좋다.
게다가 카페준비로 찾아다녔던 카페를 이 책에서 만났을때의 그 기쁨은 뭐라 설명할 수 없었다. 당시에는 그저 인테리어나, 외관, 전시되어 있는 그림들 정도로 그 카페를 유추 판단해야 했었는데 이제서야 왜 그 카페가 그러한 위치에 그러한 모습으로 우뚝 자리하고 있었는지 주인의 이야기를 통해 자세하게 알 수 있었다. 이 책이 1년전에만 먼저 나왔어도 그렇게 고생은 하지 않았겠구나 하는 아쉬움이 생겼다.
카페는 그저 커피나 파는 만남의 공간이 아니다. 적어도 이 책에서는. 요즘 콩다방이니 별다방이니 우후죽순처럼 생겨나는 커피 체인점을 보고 참으로 멋없다라고 늘 느껴 왔었는데 이 책속의 숨겨진 카페들을 보니 아직도 알지 못하는 공간이 그 어딘가에 존재하고 있음에 약감의 경외심까지 들었다. 별로 카페를 좋아하지 않지만 책속의 공간들은 꼭 한번 찾아가 보고 싶은 욕심이 생겼다. 오늘처럼 비가 추적추적 내리는날 삼청동의 아무 카페 창가에 앉아 멍하니 비오는 밖을 내다보는 것만으로 마음이 편안해지지 않을까? 그런 상상만으로도 좋다. 느낌만으로도 좋다. 비록 지금은 컴퓨터에 앉아 자판을 두드리지만 말이다.
갑자기 향기 진한 에스프레소 커피 한잔이 마시고 싶어진다.