<청소년을 위한 고려유사>를 읽고 리뷰해 주세요.
청소년을 위한 고려유사 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 3
박영수 지음 / 살림Friends / 2009년 10월

유사 [遺事]의 사전적 의미는 예로부터 전하여 오는 사적(事跡) 또는 죽은 사람이 남긴 사적을 뜻한다. 어린이나, 학생들에게 있어 유사라는 의미는 무엇인지 정확히는 모르지만 막연히 딱딱하고 지루하게 여겨질 수가 있을 것이다. 그러다 보면 자연 흥미를 잃게 됨은 뻔한 일일 것이다. 요즘이야 TV의 영향으로 사극을 접할 기회가 많아 그나마 과거사를 되집어 볼 수 있으나 워낙 각색에 허구를 감안하여 어른들이 볼때에도 "정말 그랬던가?"라는 의구심을 일게 한다. 자칫 이렇게 흥미위주로 변질된 역사드라마를 보고 배우는 학생입장에서 그릇된 정보를 얻게 되는 것도 문제로 지적되고 있다.

그러한 측면에서 보면 [청소년을 위한 고려유사]는 재미와 숨겨진 이야기에 대한 즐거움을 동시에 줄 수 있는 책이라 할 수 있을 것이다. 사실 고려라는 역사속 시대는 500여년동안 계속 되어 졌음에도 불구하고 우리가 알고 있는 사실은 그리 많지 않은 것이 사실이다. 고구려, 백제, 신라의 삼국에 관한 이야기는 삼국유사라는 자료를 통해 접할 수가 있고, 조선시대는 더 많은 자료를 통해 당시의 시대상황을 소상하게 들여다 볼 수가 있다. 하지만 고려에 대해서는 여기 저기에서 전해오는 것들이 고작인데 이 책은 나름대로 고려시대를 한 눈에 쉽게 볼 수 있는 장점이 있다. 무엇보다 역사를 배우는 아이들이 좋아할 수 있게 흥미롭게 이야기를 전개한 것이 돋보였다.

딱딱하고, 별로 재미없을 것 같은 고려시대 이야기를 저자는 맛깔난 표현과 예를 들어 보는이로 하여금 이 책에 빠져들게 만드는 매력이 있었다. 자료를 찾기에도 만만치 않았음을 느낄 수도 있었다. 이 책의 역사속 인물들과 사건을 통해 고려사를 배울 수 있음은 아이들에게 좋은 경험일 것이다.