<놀라운 99%를 만들어낸 1% 가치>를 읽고 리뷰해 주세요.
놀라운 99%를 만들어 낸 1% 가치 명진 어린이책 10
윤승일 지음, 심인섭 그림 / 명진출판사 / 2009년 10월

성하나 쌓는데 무려 33년이 걸렸다는 너무도 황당한 이야기. 하지만 그게 과연 황당한 이야기일까요? 한 아이의 관찰이 한 나라의 섬을 구해냅니다. 왜, 어떻게 그럴 수 있었을까요? 눈이 작아 놀림을 받았던 아이가 왜 박사가 되었을까요? 긴급구호팀 한비야의 과연 빵하나에 얽힌 사연이 무엇일까요? [놀라운 99%를 만들어 낸 1%가치]책은 이렇게  꿈을 완성하는 노력에 관한 이야기를 담고 있다.

요즘 우리네 아이교육은 그저 영어단어하나 구구단 하나 더 외우는 것을 으뜸으로 친다. 가치관 그런게 없어진지는 아주 오래전이다. 아이들의 꿈은 아이들 스스로 꾸는게 아니다. 부모가 꾸어주는 세상이 되어버린지 오래다. 그러다 보니 자연 가치관이라는 말이 무색해진다. 가치관은 무슨. 내일 숙제도 하기 바빠 죽겠는데...

이 책은 잔잔하게 다가온다. 커다란 꿈은 크게 다가오는게 아니라는 것을 찾아볼 수 있다. 아주 작은 것에서 부터 찾아논다. 어른이 된 우리는 별것 아니고 아무것도 아닐지 모르겠지만 아이들의 시선에서 보면 별스러울 수 있을 것이다. 우리는 아이의 성적이나 다른 아이보다 뛰어난 것을 원할 지모른다. 그러나 그게 아닌것 같다. 아이의 가치관을 인정해주고 존중해주는 것. 그게 바로 아이를 위한것이고 아이의 미래와 우리나라의 미래를 위한 것이 아닐까. 참으로 좋은 책이다.