스위트피 (Sweetpea) - 하늘에 피는 꽃 [재발매]
스위트피 (Sweetpea) 노래 / 파스텔뮤직 / 2009년 7월

스위트피(달콤한 오줌? ㅎㅎ)는 지금은 휴업중인 '델리 스파이스'에서 보컬과 기타를 맡은 김민규 씨의 일인 프로젝트 밴드입니다. 데뷰 EP 『달에서의 9년』과 1집 『결코 끝나지 않을 이야기들』로 밴드에서는 할 수 없었던 음악적 실험을 하던 그는 이번 2집 앨범에서 포크로 돌아옵니다. 시니컬한 노래와 감미로운 노래를 아무렇지도 않은 듯 '불러제끼는' 그의 미성은 괜시리 마음을 울적하게도, 설레게도 만듭니다. 2집 앨범 『하늘에 피는 꽃』은 울적함보다는 설레임이 더 크게 느껴지는 앨범입니다. 2004년에 구입한 이래로 해마다 봄이오면 부러 찾아서 듣는 앨범이지요.

2004년에 발매된 초판에는 본 앨범과 데뷰 EP(절판되어 중고시장에서 고가로 거래되던 소문난 앨범)가 함께 들어간 패키지였습니다. 아쉽게도 재발매된 앨범에는 수록되지 않았죠. 시니컬의 극치를 보여주는「오! 나의 공주님」과 델리 스파이스와는 다른 버전인「인연Ⅱ」을 직접 확인할 수 있었습니다.

음악도 감미롭지만, 이 앨범의 아트워크는 경탄을 불러일으킬만큼 뛰어납니다. 정말이지 '먹음직스러운' 앨범이라할까요? 속지의 삽화와 가사는 '딱'이다 싶을만큼 예술적으로 어우러져 있습니다.

데뷰 EP의 모습입니다. 언제 들어도 독특한 감미로움을 느낍니다. 그러고보니 이 앨범은 제가 알라딘에서 제일 처음 구입한 상품이네요. ^.^;

1. 「kiss kiss」 ♬
    from 내가 읽은 책과 세상 2010-04-04 19:39
                     I'm gonna believe in your eyes                So please don't say love is blind