칼의 노래
김훈 지음 / 생각의나무 / 2007년 6월

<칼의 노래>를 읽고나서 처음 든 느낌은 황량함과 묵묵함이다. 그가 묘사하는 16세기의 조선은 죽음 그 자체다. 바다위에 떠오르는 목 없는 시체들, 죽은듯 살고 있는 백성들의 모습, 더 이상 잃을 것이 없는 조선 수군의 모습은비참하다 못해 그저 덧없을 뿐이다. 이런 상황에서 이순신은 일상을 살아가듯 묵묵히 자기 일을 해나간다.

<칼의 노래>에는 전장의 긴박함이 없다. 인물들은 그저 묵묵히 자신의 일을 해나간다. 생사를 넘나드는 전장터에서 배에 들러붙어 있는 적군 병사들을 대낫으로 '걷어내는' 모습이나 살아남은 자에게 때마다 찾아오는 끼니를 견뎌내야 하는 모습은 본질적으로 삶을 견뎌내는 모습이다. 하루하루를 견뎌내며 살아가는 모습은 지금 현재의 우리 모습과 다를 바 없다.

이런 모습은 이순신이 처해있는 상황때문일지 모른다. 전쟁 중 혁혁한 성과를 거둔 이순신은 임금에게 죽음을 당할뻔 하다가 일본해군의 승리로 가까스로 '죽음이 잠시 미루어진다.' 그를 죽이려는 적들덕분에 그는 살 수 있었고, 그가 목숨을 바쳐 구하려는 대상은 그를 죽이려는 자이다. 이 얼마나 모순된 상황인가. 살기 위해선 죽을 수 밖에 없고 죽으려해도 살 수 밖에 없는 삶과 죽음의 아이러니. 종묘와 사직이라는 관념을 지켜내기 위해 이 땅의 수많은 백성과 병사라는 실체가 죽을 수 밖에 없는 상황. 그는 고통과 분노와 울분을 목구멍 아래로 꾹꾹 누르며 하루 하루를 견디어내고 있었다.

임진왜란, 이순신을 다룬 매체는 굉장히 많았지만, 인간 이순신의 고뇌를 느낄 수 있는 작품은 이 <칼의 노래>가 처음이었나 싶다. 감정의 울림이나 사건의 긴박함 없이도 이 긴 소설을 한달음에 읽을 수 있게 한 것은 아마도 김훈의 필력이 아닐까 싶다. 역사에 박제되어 있던 이순신이라는 성역을 인간으로 묘사한 김훈의 공로는 나코스 카잔차키스의 공로와 맞먹는 것이라 생각한다.

<칼의 노래는> <최후의 유혹>에 걸맞는 작품이다.

최상철 2010-01-08 07:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년만 읽어보았는데요. 기회되면 꼭 읽어보아야겠습니다~ ^^*

Tomek 2010-01-08 10:16   좋아요 0 | URL
저는 청소년판을 한번도 읽어본 적이 없어서 원작하고 얼마나 차이가 있는지 잘 모르겠네요. 그래도 (웬만하면) 청소년판보다는 원작을 읽는 것을 추천합니다. ^.^;