실비 제르맹 소설 읽어보고 싶다 생각한 게 이 책이 처음이 아닌데 어째 여태껏 한 권도 못 읽었음을 새삼 깨우침... 이 작가의 무엇이 그렇게 끌어당겼을까 천천히 살펴보다 보니 제목의 두 단어들이 맺는 관계 사이의 간격에서 내가 만들었던 공상들이 그런 기대를 부풀렸던 게 아닐까 싶다. 기대된다!

학교에 대해서 별 생각이 없던 사람들이 학교가 계속 이래도 괜찮을까... 라는 문제의식을 조금이라도 가졌다면, 난 그건 유현준 교수의 덕분이 크다고 생각했다. 그가 열심히 학교 공간에 대해 발언했던 덕분에 그나마 그 공간의 중요성과 현재의 문제성이 조금은 알려졌고 개선 가능한 부분부터 손대보고자 하는 노력들이 있을 수 있지 않았을까. 그리고 그처럼 앞에서 공개적으로 발언한 사람들과 또 같은 뜻을 품고 있었던 사람들이 있었으므로 변화의 시작이 움텄을 것이다.

사람들이 상식적으로 받아들일 수 없는 곳에서 나타났다는 이유로 악마의 화신이라는 오해를 받는 한 소년이 화형당할 위기에 놓인다. 다만 한 아이만이 소년을 위기에서 구하고자 고군분투한다... 는 스토리 라인. 궁금해서 아마존 찾아봤더니 평점이 상당히 좋고 리뷰도 호의적이다. 한 리뷰의 제목이 재미있었는데, '당신이 무얼 알고 있다고 믿건 간에 어쨌든 계속 놀랄 수밖에 없을 걸!' 이라고. 약간 어두울 것 같기도 하고. 아무튼 재미있는 스토리일 것 같아요.

0호를 읽었었는데 좀 놀랐다. 이런 잡지가 나오고 팔리는구나... 격세지감을 느끼고 있다. ㅎㅎㅎ 나쁜 뜻이 아니라 정말로 놀랍고 좋았어서... 흥하시기를!

이 책의 띠지에서 눈을 뗄 수 없다. 간병... 언젠가 우리에게 가까운 이에게 닥칠 일이고 우리에게도 닥칠 일 아니겠는가. 더욱이 출생인구수가 수직낙하하고 있는 요즘에는 노인 문제라든가 연금이라든가 뭐 기타 등등 이런 이슈가 나올 때마다 몸이 움츠러든다. 간병도 남의 일이 아니다. 병은 공평하게 찾아올 텐데, 참, 이 일을 어쩌면 좋은가...

연필들의 수다 삼매경이랄까. 아이가 잠든 밤 필통 속의 연필들은 하루종일 있었던 서로의 노고와 안부를 주고받으며 아이의 속마음을 들여다본다. 이 이야기는 어쩐지 읽으라고 주기보다 옆에 앉혀놓고 소리내어 읽어주면 더 좋겠다. 눈으로 읽는 수고를 덜면서 머릿속에선 내 필통 속 연필들은 무슨 이야기를 할까 상상에 빠지는 아이도 있겠지.

열 살 전후의 아이들을 전사로 키워내는 곳이라. 어째선지 저 대목을 보는 순간 나는 소년병으로 키워지는 아이들이 떠올라버렸다. 판타지는 판타지인데 많이 어둡겠다. 설정은 아주 흥미로운데 마지막권이 연내 출간 예정... 이라고 안내돼 있는 것을 본 순간 그냥 완간되면 읽어야겠다는 생각이 들더라.

죽음을 주제로 다룬 책이라 무겁고 슬플 수 있다. 그럼에도 10대 초중반 아이들이 이 무거운 주제를 사건사고면보다 잘 쓰인 소설을 통해 접하고 잘 갈무리해 내면에 간직할 수 있다면 좋겠다.

아이들은 자기를 중심에 놓고 사고를 확장해나가며 자라다가 어느 순간이 되면 사고의 중심을 역전시키기도 한다. 그럴 때 우주와 진화가 곧잘 대화의 주제로 올라온다. 바로 그 시기에 필요한 책이 아닐까 싶다.

아... 무슨 병이라면 이젠 좀 싫지만, 이 책은 예외로 할까.

이형성 변이 증후군, 일명 뮤턴트 신드롬은 일종의 사회 부적응자가 되어버린 청년층에서 주로 발병하는 병이다. 그리고 (아마도 화자인 듯한) 어머니는 고등학교 중퇴자인 아들이 한 마리의 징그러운 벌레로 변해버린 것을 알게 된다. 어디서 많이 본 설정이지만, 넘어가고. 그리고 이제 이 대목을 넘어가면 이 소설의 진면목이 나오지 않을까 싶다. 읽고싶다!는 마음을 별점으로 매긴다면 이건 다섯 개 너끈히 줄 수 있다.

솔직히 에세이 범람의 시대라고 해도 될 정도다. 이럴 때 이렇게 자기 기준을 확실히 말하는 편집자가 있다면, 그리고 그 책이 꽤 괜찮다면, 그 편집자가 출간한 책은 믿어도 되지 않을까. 더불어 그/그녀가 일하는 출판사도.

제목이 먼저 오, 이건 뭐지- 하게 하긴 했는데, 저자 파일을 읽다가 내 눈을 반짝하게 만든 건 이거다. 그러니까 김혼비 작가 말고 저 분이 바로 그 '진짜 다른 의도 없이 술만 더 마시고자 했던 바로 그 분' 이로구나.. 하는 정보. 무슨 말인지 아시는 분은 <아무튼, 술>을 읽으셨겠군요.

가끔 시적인 에너지를 재공급해야 할 필요를 느낀다. 시집을 읽으면 참 좋겠는데, 나는 그림책이 좀 더 맞더라. 아마 내가 한때 그림을 그렸기 때문에 그림에 들어있는 색감과 질감과 양감... 동세... 그런 모든 요소들의 음악성과 문학성, 서정성, 그런 의미를 읽어내는 게 더 체질화돼 있기 때문이겠지.

고요한 밤입니다, 들러가시는 분들 편안한 밤 보내시길!