비룡소의 그림동화 1
레이먼드 브릭스 글.그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1995년 10월

<곰>은 어린아이의 기발한 상상과 곰의 특징들을 자연스레 연결하여 쓴 그림책이다.

주인공 틸리는 외동딸이다. 그래서 늘 곰인형과 함께 잠을 잔다. 어느 날, 틸리보다 몇 배는 큰 북극곰이 창문으로 틸리 방에 들어간다. 북극곰은 틸리와 함께 재미있게 논다. 가끔 사고도 쳐서, 틸리가 난감해지기도 한다.

그러나 틸리의 엄마, 아빠는 북극곰이 바로 옆에 있는데도 보지 못한다. 그 곰은 오직 틸리에게만 보인다.

그러던 어느날, 여느때처럼 북극곰과 함께 잠자리에 들고 나서였다. 틸리가 잠에서 깨어나 보니 북극곰이 사라진 것이다. 곰은 원래 자기의 고향으로 돌아간다.

이 그림책은 어떻게 해석하느냐에 따라 내용이 달라지는 걸 느낄 수 있는 것 같다. 나는 곰인형과 곰이 아는 사이여서, 인형의 도움으로 곰이 틸리에게 찾아간 것 같다. 인형은 틸리를 오래 전부터 알고 있었기 때문에 틸리가 분명 좋아할 것이라고 생각한 것 같다.

곰 인형은, 틸리에거 북극곰을 만나게 해 준 다음, 때가 되자 북극곰을 고향으로 돌려 보낸 것 같다. 내용도 내용이지만, 그림도 예쁜 것 같다. 그냥 봤을 때는 색연필로 그린 것 같은데, 그림이 내용하고 굉장히 잘 어울리는 것 같기도 하였다.

2018년 11월 25일