내 짐은 내 날개다
노은님 지음 / 샨티 / 2004년 5월

앗! 이렇게 예쁠 수가!! 책과 함께 산 엽서를 보고 난 감탄했다. 웹사이트에서 볼 때는 그냥 귀여운 그림이구나 싶었는데, 그림엽서가 너무 예뻤다. 단순하면서도 개성이 강한, 천진난만한 그림이 단박에 좋아졌다. 이렇게 좋은 기분으로 읽기 시작한 에세이는 한달음에 재미나게 읽었다. 한 얘기가 끝날 때마다 짤막하게 끝난 것에 아쉬워하면서 눈은 벌써 다음 이야기를 향하며 어떤 얘기일까 눈을 반짝였다.

그런데 그녀가 들려주는 삶의 얘기들이 하나같이 드라마틱 또는 기구하다는 말로 표현할 만한데도, 세세하게 길게 쓴 글이 아니었다. 슬펐던 일, 기쁜 일, '나는 세상이 이런 것 같아'라는 얘기를 알맹이만 툭 툭 던져주는 느낌이다. 그래서 힘든 일도 그렇게 힘들었을 거라는 느낌이 안 들고, 괴로움도 기쁨도 눈물도 웃음도 그냥 스쳐 지나가듯 얘기해 준다. 처음엔 그게 낯설었는데, 얘기를 하나 둘 읽다보니 이게 노은님 화가의 모습이구나 싶었다. 그리고 그 스타일이 좋아졌다. 글에서 그림에서 느껴지는 그녀의 모습이 '있는 그대로' 좋아졌다. 음... 그래... 이렇게 세상을 사는 사람도 있구나~

이 사람 사는 걸 읽고 나니 세상이 조금 더 친하게 보인다. 어린아이 마냥 삶이 즐거워진 기분이다. 기쁜 일도 슬픈 일도 세상을 있는 그대로 두고 툭 툭 말 걸고 싶어지는 기분. 자~ 기분이다. 엽서 9장에 즐거운 마음을 담아 내 좋은 사람들에게 나눠줘야겠다.

achim2 2004-08-03 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^이글 서평에 올려졌네. 따뜻한 글이 참 좋다.