시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월
요즘 또 이 책이 땡기는 때였다. 골치아픈 일이 있어서. 왜 내게 이런 일이 생겼을까 그러면서 문제 속에서 허우적거렸다. 책을 이리저리 뒤적이다 눈에 쏙 들어온 말. "생생하게 그려라" 불행하다고 생각되는 지금의 순간에 자꾸 집중하지 말고, 내가 원하는 상황을 생생하게 그려야 그것을 끌어당기는 힘이 있다는 말. 지금 내가 원하는 건, 내 아이가 잠을 쿨쿨 잘 자는 거, 밥을 푹푹 잘 먹는 것. 밤에 몇 번이고 깨서 젖을 먹어야 잠자는 아이 때문에 맘놓고 푹 자지 못한다. 습관이 돼서 괜찮은 때도 있지만 가끔은 아이한테 마구 짜증을 내고는 조금만 참을 걸 하고 후회를 하곤 한다. 또 밥을 잘 안 먹고 또 변비까지 생겨 큰 일 볼 때마다 끙끙거리며 우는 아이 때문에 밥 먹일 때마다 짜증내곤 한다. 너무 너무 짜증이 났다. 언제까지 이런 일을 반복해야 해나 싶기도 했다.
책을 읽다가 그런 상황에 이 '시크릿'을 대입해 봐야겠다 싶었다. 이때까지는 그런 생각을 못해봤다! 밥 잘 먹는 아이, 잠 잘 먹는 아이. 우리 애가 그렇게 될까 의심이 들기도 했다. 하지만 자꾸자꾸 주문을 왼다. 우선 마음이 편해진다. 아이가 밥을 잘 안 먹어도, 달랑 두 숟갈 입에 대고 안 먹어도, 두 숟갈이나 먹었네~ 박수쳐주고, 다음엔 더 많이 먹겠지 긍정적으로 생각한다. (다음에 계속)
---시골에서 책 100권 읽기 5
친정에 왔다. 올해 초 읽고 싶었던 <시크릿>. 재작년에 내가 아빠한테 선물해 드린 책, 이거 읽어야지.