여름에 <서른 전에 하고 싶은 서른 가지> 적어두고 몇 개 하는 듯 하다가 흐지부지.....그러다 11월, 서른 가지 다 하기는 어렵겠고 큰 거 하나를 하기로 했다. 바로 혼자 배낭여행 떠나기!

그런데 환전하고 와서 짐 싸다가 문득 '귀찮음'이 물밀듯 밀려온다. 이토록 귀찮고 귀찮은 것을 내가 왜 그토록 갈망하고 갈망했는지 모르겠을 정도다 어흑~ 그래도 어째. 가야지!

그간의 준비 상황을 간략히 적어본다.

1. 하나투어, 온라인투어, 넥스투어, 투어익스프레스, whypaymore 등을 며칠 뒤지던 어느 밤,일정 맞고 가격 적당한 항공권을 발견! 예약하고 결제 완료. 이티켓으로 출력 완료.

2. 서점에서 태국 여행 책을 요거조거 보다가 내 눈에 젤 맘에 드는 <태국 100배 즐기기> 찜. 인터넷으로 산다는 게 어영부영하다가 회사 선배가 여행 잘 다녀오라고 사주심. 고마워요~ (*회사는 여행 때문은 아니고 개인적 사정으로 11월 말로 퇴사함.)

3. 책 보며 여행 계획을 짜다 보니, 넓은 땅덩어리에 이동에 시간이 다 걸리고 잠시 좌절 @@

4. 매일 이래저래 여행 정보를 수집한답시고 인터넷을 뒤졌으나 정작 배낭 여행에 필요한 복대와 자물쇠를 못 사고 여행 전날이 됨. 동네 국민은행, 신한은행 갔는데 태국 바트화 없어서 달러로 환전. 동네 열쇠집 세 군데에서 자물쇠 구입. 세 군데 가격 다 다름. 복대는 인천공항 트래블메이트 매장에서 살 예정.

5. 배낭 싸기.

6. 대략적인 여행 일정, 돈 쓸 거 메모하기.

7. 내일 오후 1:45 버스->공항버스 2:00 ->인천공항 ->   -> 5:30 태국행 뱅기