누가 체리를 먹을까?
페트릭 띠아르 지음, 이선혜 옮김, 바로 그림 / 그린북 / 2007년 11월

<서평단 도서입니다>

쟝 아저씨는 정원사입니다. 어린 나무를 정성껏 가꾸고 가꾸던 어느 날, 나무에 빨갛고 동그란 것이 열렸어요. 바로 체리였어요. 아저씨는 체리를 또 정성껏 보살피면서 먹고 싶은 마음을 꾹 참고 다 자라면 먹으려고 했죠. 그런데 까마귀 두 마리가 날아와 체리를 바라보며 "까악 까악" 울었어요. 이를 듣고 쟝 아저씨는 까마귀들이 체리를 먹고 싶어한다고 생각합니다.

쟝 아저씨는 체리나무의 체리를 지키기 위해 세상에서 가장 무서운 허수아비를 세우고, 그 다음엔 총을 들고 지키고, 그 다음엔 체리나무 주위에 온통 철조망을 치는가 하면, 커다란 로봇까지 만들어봅니다. 이렇게 애지중지 지킨 체리를 예쁜 접시에 올려놓고 당당히 먹으려는 순간... 무슨 일이 벌어졌을까요?

여기, 마지막 장면을 넘기기 전에 "무슨 일이 벌어졌을까?" 하고 질문을 던져 보는 것이 책을 더 재밌게 읽는 방법 같아요. 아이들의 톡톡 튀는 반응이 기대되는군요^^

한 장 한 장 책장을 넘길수록 점점 더 괴이한 방법으로 체리를 지키려는 아저씨의 모습이 안쓰럽게 느껴졌습니다. 정원 울타리에서 "까악!" 하고 울었을 뿐인 까마귀들로부터 체리를 지키기 위해서 혼자 너무 애쓰는 것 같았어요. 정말로 까마귀들은 체리를 먹으려 했던 걸까요? 아님 아저씨가 넘겨짚은 생각일 뿐일까요? 아저씨는 까마귀를 왜 그리 적으로 대했을까요? 까마귀들과 체리를 나눠 먹을 수는 없었을까요?

처음 읽을 땐 스토리가 너무 단순하지 않나 싶었는데, 책을 읽고 이런 얘기들을 나눠 보면 여러 가지 얘기를 끄집어낼 수 있는 이야기인 것 같습니다.

그리고 아이든 어른이든 이런 걱정을 하는 이들과 읽어보면 어떨까 싶어요. 누군가 조금만 섭섭하게 대해도 그 사람이 날 미워한다고 생각하는 사람, 낯선 이들에게 겁이 많은 사람, 또 자기 물건(장난감)을 너무 아껴서 다른 아이가 절대 못 가지고 놀게 하는 아이나 맛있는 걸 혼자서만 먹으려는 아이와 읽어봐도 여러 가지 얘기를 하면서 '문제 되는 행동'에 대한 얘기를 할 수 있지 않을까 싶습니다.