바람이 우리를 데려다 주겠지! - 터키편, End of Pacific Series
오소희 지음 / 에이지21 / 2007년 6월

# 그래도 나는 떠나고 싶었다

떠나고 싶다고 말하는 이는 많지만 정작 떠나는 이는 적다. 누구에게나 언제나 떠나지 못할 나름의 이유가 반드시 있다. 아이와 단둘이 터키로 떠나기로 했을 때, 나도 마찬가지였다. 회사원인 남편은 한 달간의 휴가를 낼 수 없었고 아이는 고작 세 번째 생일을 맞았다.

"너 미쳤구나."

"시간과 돈 낭비야."

"......."

그래도 나는 떠나고 싶었다.

#흔들려서 행복했다

한참이 지난 뒤에야 깨달았다. 한 아이의 엄마가 되고서부터 이런 식으로는 울어본 적이 없다는 것을. 나라는 개체만을 위한 욕구, 내 안의 여성으로서 욕구, 이런 것들은 아이의 목마르다거나 춥다는 말 한 마디에 정신없이 사라져버리곤 했던 것이다. 예전에 아름답다고 느꼈던 것들 앞에서도 나는 무감각해져 있었다.

그런데 지금 이 눈물은 오롯이 나만의 것이었다. 나는 오늘 아이나 가족과는 무관한 것, 그럼에도 그 자체로 아주 아름다운 것 앞에서, 한 아이의 어미가 되기 이전처럼 흔들렸고 흔들려서 행복했다.

톱카프 궁전과 하렘, 그것이 나를 무장 해제시켰던 것이다. 나는 비로서 온전히 부드러워졌고 열렸으며 행복했다. 그리고 살아 있음에 감사하고 감사하고 또 감사했다.

# 지독하게 여행을 떠나고 싶을 때

나는 여행이라는 스승을 통해, 삶에 대해 더 낮아질 것을 배운다. 엎드려 고개를 숙이면 더 많은 것이 보이는 것이다. 지독하게 여행을 떠나고 싶어질 때는 언제나 더 이상 내가 나를 낮추고 있지 않을 때였고, 스스로 그 직립이 피로할 때였고, 피로함으로 인해 아무것도 보지 못하고 있을 때였다.

# 바람이 우리를 데려다 주겠지!

도서관에 예약대출해 뒀더니 책이 왔다. 기뻤다. 그런데 읽을 책들이 너무 많아서 반납일을 사흘 앞두고야 펼쳐 들었다. 내가 좋아하는 터키! 3살 아이를 데리고 여행하는 이 여자 맘에 들어! 그래 오늘밤 밤새 이 여자가, 아이가 만난 터키를 여행하는 거야! 가는 거야!! 하고 외치길 사흘, 밤에 잠이 안 온다고 투덜대던 때가 엊그제 같은데 요사이는 희한하게 쿨쿨이다. 늦은 여름 휴가를 다녀오고 여독이 안 풀렸나... 하여 읽고 싶던 책이건만 100쪽도 채 못 읽고 반납해야 한다. 오늘. 칭얼대는 아이 때문에 눈앞의 궁전을 두고 돌아서는 저자의 마음 같다, 갑자기^^;

처음에 이 책 소개를 어디서 봤더라? 하여간 제목이 참 맘에 들었다. 나도 한번 외쳐볼까, 언젠가 또 읽게 되겠지!

책 속 사진에 나온 터키의 화려한 문양의 접시들, 그 파아~란 접시들 너무 이뿌다. 직물도!! 터키에 가면 접시 2개, 밥그릇 2개, 국그릇 2개를 노을빛 직물에 둘둘 싸서 와야지.

너무 많은가? 했더니 동생 왈, "언제 또 가겠어?!!!" ^^