어렵지만 읽으면 매우 보람찰 것 같다.
힘냅시다!!

법에서 이론이란 개별 사건이나 실무에서 단기적인 개선이나 평가를 제공하는 것이 아니라 추정과 해석 방법을 깊이 파헤치는 것을 추구 하는 학문적 작업이다. 어떤 이론을 "페미니즘" 이론으로 만드는 것은 그 자체로 상당한 학술적 논쟁의 주제가 되지만, 여성, 젠더 관계, 권력, 그리고 불평등에 초점을 맞추도록 하는 매우 훌륭한 출발점이기도 하다. - P9

이 책은 페미니스트 법 이론들의 폭넓은 집합을 다른 모든 연구자들이 했던 것보다 더 종합적으로 살피고 있다. 따라서 이 책에서는 동등대우 이론, 문화 페미니즘, 지배 이론, 반본질주의 이론(비판적 인종 페미니즘과 레즈비언 페미니즘), 에코페미니즘, 실용적 페미니즘, 포스트모던 페미니즘에 대해 지속적으로 다루고 있음은 물론이고, 나아가 젠더와 노동, 젠더와 교육, 젠더와 몸, 젠더와 폭력, 젠더와 세계화에 관한 탐구를 포함하고 있다. - P9

페미니스트 법 이론은 국내외를 불문하고 여성 으로 태어났다는 이유만으로 특별히 고되고 힘든 인생을 살아가야만 하는 여 성들에게 벌어지는 폭력과 억압의 긴급 상황을 다루어야 하고, 동시에 "거버넌스 페미니즘(goverance feminism)"이 비판적으로 경고했듯이, 정부가 페미니즘의 이름으로 개인의 일, 가족, 놀이, 표현, 종교에 관한 선택에 간섭하려고 하는 위험 역시 다루어야 한다. - P10

이 입문서는 구체적인 문제점들과 법제 개혁을 통한 효과적인 해법을 찾으면서, 고용, 군 복무, 사회보장, 교육, 재생산, 포르노그래피, 성폭력, 결혼과 이혼, 의존과 돌봄, 성매매, 그리고 경제 발전을 위한 소액 대출 프로그램 및 다른 수단들을 다룬다. 이 책은 또한 몇 가지 맥락 - 예컨대, 교육과 형사사법 - 에서 남성이 여성에 비해 불리한 점이 무엇인지 살펴보고, 이것 역시 비판과 개혁의 이유임을 드러내는 젠더 분석의 중요한 통찰에 귀를 기울인다. - P10

얄라알라 2023-06-11 10:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
온 동네 도서관에 한 권도 없어서....사야하나 보다...이러고 있습니다^^;;;

건수하 2023-06-12 17:25   좋아요 0 | URL
저도 계속 갖고 있을 것 같진 않았지만.. 그래서 샀답니다 ^^