여기저기 서재를 떠돌다 보니 올 한해의 독서 목표량을 세워놓고 꾸준히 체크를 해나가는 분들이 의외로 많았다. 간혹은 마태우스님처럼 술 마시는 목표를 세운 분도 있지만.. 흠흠.
그런 분들이 대개 목표로 잡은 양은 1년에 100권.
아무래도 회사 다니면서, 일 하면서, 살림 하면서 틈틈이 시간을 내 열심히 책을 읽는 분들이니 가능한 최대치가 대략 100권 정도로 나오나 보다. 하긴 1년에 100권이면 1달에 8~9권, 1주일에 2권씩은 꼭꼭 읽어줘야 가능한 양이다.

나는 재작년에는 120권 조금 넘게, 그리고 작년에는 150권을 넘게 읽었다. 원래부터 독서의 질보다는 양에 연연하는 소인배인지라 연말이 다가와 점검해봤을 때 그 한 해 읽은 책 권수가 생각보다 적으면 무지 초조해지곤 한다. 근데 올해는 초반부터 정말 싹수가 노랗다. 3, 4월에 너무 바빠 잠잘 시간도 없었기 때문에 책을 거의 못 읽은 것. 2달을 쌩으로 날리고 나니 왠지 책이랑 거리가 무지 멀어진 기분이다. ㅠㅠ 그래서 시간적인 여유가 조금 생기자마자 알라딘 서재질을 시작했다(사흘 전부터). 이렇게라도 해서 책향기를 좀 맡고, 책을 사랑하는 분들 옆자리에 슬쩍 끼어들어 자극을 왕창 받으려는 심산이다.
근데 자극을 받아도 그 여파가 오래 가지 않는 느긋한(좋은 말로 해서 '느긋'이다) 성격이라 실천으로 잘 옮겨지지가 않는다. 비공개로 숨겨놓은 페이퍼에 독서 일기장이 있긴 하지만 멈춰선 지가 넘 오래라 다시 진도 나갈 수 있을지 모르겠다.

누가 나를 마구 꾸짖어 뒤통수를 심하게 내리치는 자극을 줬으면 좋겠다.
책 좀 읽고 사람 좀 되라고. 그리고 공부 좀 하라고. ㅠㅠ

세벌식자판 2004-05-17 04:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야~~~ 정말 대단하시네요.
어떻게 일년에 책을 100권 넘게 읽을 수 있는지.... 흐미....

저는 기껏해봐야 일년에 30권 정도인데...
100권까지는 아니더라도 50권 정도는 읽었으면 하는데 잘 안되네요...

책을 많이 읽을 수 있는 노하우가 있으시면 살짝 귀뜸 좀 해주세요~~~~ ^^;

밀키웨이 2004-05-17 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽...저의 올해목표치를 아시면 기절하시겠군요...ㅠㅠ
아줌마 되고 나서는 책 한권 읽기가 어찌 그리 어렵던지..다 변명이라구요?
네...맞아요...

앗!
이렇게 자판 두들기지 말고 가서 책을 읽자!

michelle 2004-05-17 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...목표량을 갖고 책읽기를 하고 있는 분들이 계셨군요. 멋지네요. 정말 사고싶은 책을 지갑사정 생각치 않고 마음껏 살 수 있으면 얼마나 좋을까요? 예전에 공돈생겨서 30만원어치 정도 사본게 최대 사치였는데 그때는 보관함책을 마구 사면서 얼마나 행복했던지...알라딘에서 100만원 상품권 이런 이벤트가 있다면 목숨걸고 함 해볼텐데 말에요...

starrysky 2004-05-17 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
michelle님. 와, 30만원어치를 한꺼번에요? 대단하세요. 너무너무 즐거우셨겠어요. ^o^ (소심한 저로서는.. ㅠㅠ)
저도 어디 하늘에서 뚝 떨어지거나 땅속에서 폭 솟아오른 돈 없나 늘 주위를 두리번거리며 다닌답니다. 한 100만원어치쯤 한꺼번에 사서 그 속에서 뒹굴 수 있다면 얼마나 행복할까요.. ^^ 물론 수납공간이 충분히 확보된 뒤의 일이지만요. 요새는 수납공간 부족에 또 허덕이다 보니.. 모아온 비디오랑 CD들을 다 버려야 되나 고민중이예요.

starrysky 2004-05-17 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세벌식>두벌식님. 노하우 같은 게 있으면 저도 꼭 좀 알고 싶어요!!! 저는.. 그냥 무식하게 계속 읽을 뿐이랍니다. 이노무 난독증을 치유해야 좀더 빨리, 많이 읽을 텐데 아무래도 불치병 같아요. ㅠㅠ
밀키웨이님. 아이들 기르면서 자기 책 읽을 시간을 내시는 분들, 저는 정말정말 존경합니다. 결국 쪼갤 수 있는 시간은 자는 시간뿐이니, 잠을 줄여서 읽고 공부하시는 거잖아요. 제 존경을 한아름 바치옵니다~~ ^^