캣츠 SE (2disc) - 아웃케이스 없음
데이비드 말렛 감독, 일레인 페이지 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2007년 6월

흔치않은 뮤지컬 DVD입니다. 캣츠가 런던과 뉴욕에서의 20여년 장기 공연을 마쳤기에 나올 수 있었던 작품이죠. 비록 실제 공연장이 아닌 스튜디오 촬영이라 관객과 호흡하는 박진감은 떨어지지만 1998년 당시 '캣츠 드림캐스트'의 열연을 한꺼번에 볼 수 있다는 점에서 캣츠 매니아에겐 소장가치가 큰 작품입니다.

우선 1980년대 런던 웨스트앤드 캣츠 초연 당시 늙은 그리자벨라 고양이역을 맡아 'Memory'의 원조가 된 일레인 페이지의 실제 나이에 걸맞는 원숙한 연기를 볼 수 있습니다. 또 올드 듀트로노미역을 중량감 있는 캔 페이지가, 늙은 연극배우 거스 역을 실제 영국의 유명한 원로 배우인 존 마일스경이 연기해 극의 사실감을 높였죠.

수차례 캣츠 공연으로 잔뼈가 굵은 다른 배우들의 연기 역시 조금도 모자람이 없습니다. 또 일반 공연장에선 보기 힘들었던 배우들의 표정 연기를 가까이서 볼 수 있다는 것도 DVD만의 또다른 매력이고요.

무엇보다 이 DVD의 백미는 두 번째 디스크에 담긴 '보너스'에 있습니다. 앤드류 로이드 웨버가 T.S 엘리엇의 시에 멋진 곡을 붙이기까지의 과정, 이젠 세계적인 뮤지컬 프로듀서가 된 카메론 매킨토시가 첫 무대를 올리면서 겪었던 에피소드, 이밖에 연출자 트레버 넌, 배우 일레인 페이지 등의 인터뷰를 통해 20년 전 뮤지컬 캣츠 제작에 얽힌 일화들을 상세히 소개하고 있죠.

실제 일레인 페이지가 주연을 맡게된 것은 원래 그리자벨라역을 맡기로 했던 쥬디 덴치가 갑자기 발목 부상을 당했기 때문이란 사실은 많이 알려져 있죠.

이밖에 스튜디오 공연의 생생한 제작과정이 담긴 메이킹 다큐멘터리와 급박한 분장 과정 역시 정말 감동 그 자체입니다. 공연을 놓치신 분이나 공연의 감동을 오래오래 남기고 싶은 분께 꼭 권해 드리고 싶습니다.

마이페이퍼 '뮤지컬의 추억⑥ cats편 : http://www.aladin.co.kr/foryou/mypaper/230759