Cats - O.S.T. - Original Broadway Cast
Various Artists 노래 / 유니버설(Universal) / 2003년 1월

2003년 1월말 내한공연을 앞두고 구입한 캣츠 라이선스 앨범입니다. 여기엔 '오리지널 브로드웨이 캐스트'라고 돼 있는데 사실은 '1981년판 오리지널 런던 캐스트' 앨범입니다. 아마도 잘못 표기된 듯합니다. 뮤지컬 캣츠 앨범 가운데 대표적인 것이 바로 이 두 종류인데 현재 국내에서 정식 라이선스된 것은 후자인 런던 캐스트뿐이고 다른 것은 수입 앨범입니다.

곡이나 노래 구성 등에서는 큰 차이가 없지만 런던캐스트 앨범의 경우 '메모리'를 부르는 그리자벨라역을 일레인 페이지가 맡았죠. 재밌는 건 비중있는 단역인 제미마역을 지금 팝페라 가수로 유명해진 사라 브라이트만이 맡아 격세지감을 느끼게 합니다. 그밖에 주연급인 럼 텀 터거역은 폴 니콜라스, 올드 듀트로노미역은 브라이언 블레스드가 맡았습니다.

벌써 20년 전에 나온 앨범이긴 하지만 전혀 구닥다리 느낌이 나지 않는 뮤지컬 앨범의 고전입니다. 일반적으로 '메모리' 정도만 알려져 있지만 80년대 록음악 향취가 물씬 풍기는 '럼 텀 터거', 성악풍의 '올드 듀트로노미'와 '고양이에 대한 예의(The Ad-dressing of Cats)', 절로 흥얼흥얼 거리게 만드는 '철도고양이 스킴블샹크스', 특히 극중극 형태로 펼쳐지는 '그로울타이거의 마지막 접전' 등 좋은 노래들이 많습니다.

주요 곡들만 담아놓은 하이라이트 음반이 별도로 나와있긴 하지만 공연을 봤거나 보실 분이라면 전곡이 담긴 2CD 앨범을 권해드립니다.

제 마이페이퍼에 캣츠 내한공연에 관한 추억을 담았습니다.
마이페이퍼 링크 주소 : http://www.aladin.co.kr/foryou/mypaper/230759