탄탄동 사거리 만복전파사 반달문고 33
김려령 지음, 조승연 그림 / 문학동네 / 2014년 11월

작가 이름만 보고 구입하는 책이 있다. 김려령 작가도 나에겐 그런 작가 중 하나다. 이번에는 새 동화가 출간되었기에 어떤 내용인지 궁금했다. <내 가슴에 해마가 산다> <그 사람을 본 적이 있나요?>를 감명 깊게 읽었기 때문에 더 그랬는지도 모른다. 이번에는 좀 더 발랄하고 상상력을 감화시킨 작품이었다. 오래된 만복전파사의 트럭을 타고 여름휴가를 떠나는 순주와 진주 남매의 이야기였다. 휴가를 가기에는 지나치게 짐이 많은 트럭을 타고 도착한 곳이 산 속의 시골 같은 곳이었다. 아이들은 이사를 빌미로 그곳으로 여름휴가를 온 것을 몰랐지만 이내 눈치를 채고 이런저런 고민에 빠진다.

산 속에 위치한, 어쩌면 앞으로 그들이 살게 될 집을 바라보면서 이런 저런 아이다운 고민을 하는 사이에 그렇게 현실적인 이야기들이 쭉 나열될 거라 추측했다. 하지만 부모님이 잠시 집을 비운 사이에 진주가 벽난로 굴뚝을 타고 올라가는 일이 생기고 동생을 찾기 위해 순주도 함께 올라갔다 이상한 장소에 도착하게 된다. 순주는 진주를 찾으려 기웃거리다가 자동차를 타고 다니는 감자 로봇, 심벌즈를 연주하는 병정 인형, 한 쪽 뿔이 부러진 사슴을 만나며 진주가 머물고 있는 집을 찾아가게 된다.

순주가 만난 이상한 로봇 같은 인형들도 이상하지만 사람이 하나도 없고 온통 고장 난 물건들만 가득한 그곳이 참 괴상하게 느껴진다. 그리고 상상속에서만 존재할 것 같은 산타할아버지가 살고 있는 집에서 진주와 재회하고 이상하다고 느낀 그곳의 이야기를 듣게 된다. 아이들이 믿음이 생길수록 전구가 켜지는 트리하며, 고장 난 장난감을 수리해서 아이들에게 나눠준다는 할아버지의 이야기 등 지붕 위에 있는 공원처럼 생긴 이 공간이 순주는 영 이상하기만 하다. 그러나 산타할아버지를 믿지 않으면서도 할아버지와의 만남을 통해 뭔가 상상 속으로 들어온 느낌을 받으면서 이곳으로 이사를 와도 괜찮겠다는 생각을 하게 된다.

그렇게 산타할아버지의 이야기로 끝이 날 줄 알았던 독특한 세계는 또 다른 공간이동으로 이어진다. 만복전파사에서 친구 유동이와 함께 작별의 선물로 카세트를 가지고 놀다 이사 간 어린이집이 있던 곳으로 가게 된다. 그곳에서 벽시계의 소리를 듣고 뛰쳐나왔을 뿐인데 이상한 곳에 도착하고 만다. 갑자기 자기 집 된장에 앉았던 똥파리를 찾는 할아버지를 만났는데 복장도 배경도 이상하기만 하다. 할아버지의 이야기를 듣고 보니 순주와 유동이가 살던 시대도 아니고 교과서에서 나온 자린고비 할아버지 같단 생각이 든다. 순주와 유동이는 자린고비 할아버지의 집에서 교과서에만 나왔던 할아버지의 실체를 경험하고 절대 변할 것 같지 않던 자린고비 할아버지가 엉뚱한 계기로 변화하는 모습까지 보게 된다.

어디 그뿐이랴. 신분을 숨긴 암행어사까지 만나게 되고 그곳으로 들고 간 카세트에 관심을 보이는 암행어사를 현재 세계로 데려오고 만다. 그리고 암행어사와 함께 이사준비를 하는 순주네의 모습으로 이 소설은 끝이 난다. 소설의 시작에서는 현실에서 있을 법한 이야기가 펼쳐질 거라 생각하고 마음 편히 읽다 지붕위의 세계에서 산타할아버지를 만나고 또 다시 자린고비를 만나는 공간이동을 보면서 저자의 상상력이 독특하다고 생각했다. 암행어사가 현실 세계로 함께 올 거라 생각하지 못했기에 당황하긴 했지만 아이들이 다른 세계를 경험했듯이 그도 그 세계를 경험하고 무사히 자신의 세계로 돌아갈 거란 안심이 생겼다. 왜 그런 안심이 생겼는지 모르겠지만 저자가 펼쳐놓은 상상의 세계를 자유롭게 드나들다 보니 자연스레 그런 생각이 들었는지도 모르겠다.

그간 만나왔던 김려령 작가의 작품의 색깔과 좀 다른 듯한 느낌이 들었던 게 사실이다. 동화였기에 조금은 갑자기 전개되는 상상력의 세계에 조금 당황하기도 했지만 어른의 마음이 아닌 아이들의 마음에서 읽는다고 생각하면 개연성을 따지기보다 상상력에 맡기고 싶은 마음이었다. 그래서 앞으로도 저자가 어떠한 이야기를 펼쳐낼지 어떠한 상상력을 들이밀지 기대하게 되는 것이다.

프레이야 2015-05-06 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버지의 오랜 일터, 우주전파사가 생각나는 제목이네요^^