<엄마의 은행통장>을 리뷰해주세요.
엄마의 은행 통장
캐스린 포브즈 지음, 이혜영 옮김 / 반디출판사 / 2009년 3월
얼마 전, 시골에 혼자 계신 엄마한테 책 한권을 보내드렸다. 마당 둘레에 화초를 심기 시작한 엄마한테 타샤 할머니 책을 구입했다. 일부러 큰 책에다 글씨가 적은 책을 보냈는데, 막상 보내놓고 전화 한 통 못하고 있다. 그렇게 시간을 흘려보내다 우연히 <엄마의 은행통장>을 읽고 보니 엄마가 그 책을 보고 있을까 하는 생각이 들었다. 몇 가지 설명을 해주려고 했었는데 그것마저 못하고 있다가 이 책을 보니 엄마 생각도 나고, 내가 보낸 책 생각도 났다.
저자가 첫 책을 출간하고 받은 원고료를 엄마에게 주며, 은행통장에 넣으라고 하자 엄마는 은행통장 같은 것은 처음부터 없었다는 고백을 한다. 그 고백을 듣는 순간, 도대체 이 책은 무엇으로 채워져 있는지 의아했다. 어려웠던 어린 시절에 엄마의 은행통장을 바라보며 희망을 키웠을 한 가족의 이야기가 이대로 끝나거나, 헛된 기대를 품고 살아온 과거가 드러날 거라 생각했다. 하지만 은행통장이 없었다는 고백으로 인해 한 가족의 희망과 삶이 무너져 버렸을 거란 생각은 무척 위험했다. 저자로부터 흘러나오는 가족 이야기는 삭막해져 가는 현대사회에 과거를 떠올리며 추억을 떠올리기에 바빴다. 힘들었지만, 행복했던 시절이 있었다는 사실을 망각한 채 살아온 시절이 얼마나 많았던가. 한 가족의 삶을 통해 잠시 과거로의 여행을 떠나보자.
저자이자 맏딸인 카트린을 통해 자신의 가족의 이야기가 펼쳐진다. 노르웨이에서 미국으로 이민한 이민자인 그들은 모든 것이 힘겨웠다. 익숙한 것을 모두 남겨둔 채 낯선 곳으로 와서 모든 것을 다시 시작해야 했던 카트린 가족은 많은 어려움에 처한다. 다행히 아빠가 목수 일을 할 수 있어 바로 일자리를 구하게 됐지만, 늘 쪼들리는 경제적 상황과 식구들의 병치레는 암담하게 만들었다. 이러다 가족 중 누군가가 떠나가는 게 아닌가 하는 생각으로 조마조마 읽어 내려갔지만, 그때마다 '엄마'의 기지는 늘 발휘되었고 듬직하기까지 했다. '엄마'의 존재는 모든 이에게 가슴 아프게 다가오고, 자신의 엄마를 떠올리기만 해도 눈물이 그렁그렁 맺힌다. 그런 엄마의 이미지 때문인지 책 속의 '엄마'에 대해서 미처 이미지를 구축하지 못했다. 우리네 엄마들처럼 희생하고 사랑을 나눠주며 눈물을 펑펑 쏟게 만들 거라고 생각했지만 다행히 좀 더 명랑한 엄마를 만날 수 있었다.
17개의 에피소드를 따라가다 보면 한 가족의 삶이 파노라마처럼 펼쳐진다. 성장소설이라고 볼 수 있는 여지가 충분한 에피소드 중심으로 시선이 맞춰져 있다. 엄마의 시선이 아니라 카트린의 시선이었기에 더 아련했다. 엄마의 힘든 모습, 엄마의 내면이 적나라하게 드러나지 않고 아이의 시선으로 그려져서 이면을 그려볼 수 있었다. 형제자매들의 성장과 아버지, 엄마의 이모들의 이야기도 펼쳐졌지만 가장 중요한 키워드는 '엄마'이다. 엄마의 활약상이 그려져 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 가정의 대소사에 엄마의 역할은 참 컸다. 동생이 병원에 입원했을 때, 아빠가 큰 수술을 할 때, 농장으로 이주해서 다시 도시로 돌아 올 때, 이모와 이모할머니의 사이를 조율해 줄 때나 엄마의 역할이 컸다. 학교에서 난처한 일에 빠졌을 때도 엄마가 구원자가 되어 주었다.
이 책의 엄마의 이미지는 명랑하고 밝고, 지혜로운 모습으로 비춰진다. 가족들이 돈 걱정을 할까봐 은행통장이 있는 것처럼 행동했던 엄마였던 만큼 가족의 듬직한 울타리가 되어 주었다. 그런 엄마가 있었으므로 오남매는 넉넉하지 않았지만, 잘 자라 주었고 낯선 땅에서 정착할 수 있었다. 엄마란 존재가 빛을 발하지 않았다면 팍팍했을 살림살이에 더 팍팍한 삶을 연명했을 것이다. 그만큼 엄마는 단순히 나를 낳아준 존재를 떠나, 인생을 살아가는데 큰 버팀목이 되어 주었다. 아이들이 불안해 할까봐 은행에 통장이 있고, 그 안에는 큰돈이 들어 있을 거라 착각하고 살았지만 그건 속임수가 아니었다. 오히려 그 통장은 엄마만큼이나 정진적인 지주가 되어주어 한 가족을 삶을 이끌었다고 해도 과언이 아니다. 그런 엄마의 지혜와 사랑이 녹아 있는 은행 통장. 무형의 존재는 가족들의 가슴에 유형의 존재로 남아 의지할 곳을 마련해 주었다.
이 책을 읽고 나니 마음이 아련해지면서, 엄마에게 전화를 해야겠다는 생각이 들었다. 전화보다는 직접 집에 가서 책을 같이 보며 설명해주고 엄마의 마당을 가꿀 때 참고해 보라고 말하고 싶었다. 그리고 힘들었던 순간이 참으로 많았는데, 이렇게 잘 키워주어서 고맙다는 말도 해주고 싶다. 엄마가 만들어준 울타리는 표현할 수 없을 만큼 듬직했다고.
- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 편안하고 훈훈한 가족소설이다.
- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 가족의 사랑을 되찾고 싶은 이들
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
- "어린애들이 불안해 하고 겁을 먹는 건 좋지 않잖니?" <19쪽>