여행보다 오래 남는 사진 찍기
강영의 글.사진 / 북하우스 / 2005년 3월

우선 알라딘의 도서분류가 잘못 되었다. '멋지게 사진 찍기'가 아니라 '사진이야기/사진가'로 가는 편이 나을 것 같다. 우선 기법적으로 보자면 '여행사진'이란 분야가 있을 수도 없거니와(찍을 대상이 너무 다양해서 탈인 게 여행이니까), 여행사진의 기법을 강의하고 있는 책도 전혀 아니다. 사진을 어떻게 찍어야 하는지에 대해 아무 말도 하지 않는 것은 아니지만, '기다려서 찍어라, 적극적인 태도를 가져라, 빛이 중요하다, 플래쉬가 있으면 좋다'와 같은 말들을 이론이나 기법이라고 하지는 않는다.(괜찮은 외모의 동양인 여자가 아니고는 먹히기 어려운 방법도 많다.)

하지만 이런 점이야말로 이 책의 미덕으로 작용하고 있는 것 또한 사실이다. 기초이론이나 실전활용팁 대신 여행 중에 사진을 찍는다는 것에 대한 필자의 생각, 느낌, 태도들을 에세이처럼 적어나감으로써 오히려 이론서들의 모자란 부분을 채워주는 결과를 낳았다. 이를 보충하고 있는 것이 필자의 사진들이다. 하나하나마다 어떤 느낌과 생각으로 찍었는지, 그 사진의 '이력'을 설명함으로써 간접적인 참고가 되도록 하고 있다. 사진 잘 찍는 법을 배우려고 이 책을 산다면 돈을 날리게 될 테지만, 여행사진에 관한 에세이 또는 여행사진집을 바란한다면 나쁘지 않은 선택이다.