주머니 속 애벌레 도감 생태탐사의 길잡이 2
손재천 지음 / 황소걸음 / 2006년 9월

곤충도감은 참 만들기 어려울 것 같다. 우선 종이 너무 많다. 크지도 않은 한국땅을 돌아다니고 있는 곤충들이 자그마치 1만종이 넘는다니 한 권에 다 담기도 힘들다. 더구나 탈바꿈이라는 곤충들의 생리특성상 한 종이 전혀 다른 모습들을 하고 있기 때문에 일일이 사진을 찍어내고 싣는다는 게 보통 일이 아닐 것이다. 안 그래도 서로 분간하기 힘든 종이 무척 많은데 거기에 애벌레 시기의 모습까지 가세하면 전문가들이라도 머리를 싸매게 되지 않을까 싶다.

이런 어려움을 조금이나마 덜어줄 수 있는 책이 나와 반가운 마음이 우선 든다. 아마도 한국 최초의 애벌레 도감이 아닌가 싶다. 400종에 가까운 곤충 애벌레들의 사진과 설명을 포켓판만한 자그마한 크기로 엮어냈다. 생태관련 서적을 이미 여러 권 낸 출판사답게 편집도 잘 되어있다.

하지만 여러 모로 아쉬움이 드는 것도 사실이다. 우선 실려있는 곤충의 대다수가 나방류다. 지은이가 이 분야 전공이라서이겠지만 [나방 애벌레 도감 + 알파]라고 해도 과언이 아닐 정도의 편중은 일반적으로는 단점으로 받아들여질 듯하다. 또한 애벌레 시기라도 여러 번 모습을 바꾸는 종이 많은데 많은 수가 한 가지 모습만을 담고 있다. 초판의 경우 틀린 부분이 적지 않아 출판사 홈페이지에서 정오표를 반드시 확인해주어야 하는 수고도 추가로 요구된다.

이렇게 '일부만' 다뤘는데도 450쪽이 넘어가고 있으니 과연 어려운 분야인 것만은 확실한 것 같다. 한계의 많은 부분은 이 책 자체의 것이 아니라 한국의 곤충연구 전체에 해당하는 사항일 것이다. 최초의 성과라는 점만으로도 박수를 받을 가치가 있다는 점은 부인하기 어렵다. 다만 나방 애벌레 쪽을 제외하고는 기대만큼 도움이 되지 않더라는 경험담이 나만의 이야기가 아닐 것 같긴 하다.

치유 2007-08-21 05:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애벌레들만 모여있나봐요??

좀머 2007-08-21 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 애벌레 도감이구요. 성충의 사진이나 설명은 생략된 경우가 대다수입니다.