여행이 즐거워지는 사진 찍기 - 시선을 사로잡는 풍경사진 노하우
박동철 글 사진 / 넥서스BOOKS / 2005년 8월

여행사진 잘 찍는 기법이란 건 사실 따로 없을 것이다. 말이 여행사진이지 찍는 대상은 얼마든지 다양할 수 있기 때문이다. 특히 해외여행의 경우 풍경, 인물, 건축, 야경 등 야외촬영의 모든 기법이 총동원되기 마련이다. 이 책 역시 본제보다는 부제 '시선을 사로잡는 풍경사진 노하우'가 어울려보인다. 다만 국내여행의 경우 아무래도 풍경 중심이기 쉽고(책에서도 국내여행지만을 다루고 있다), 해외여행은 무게부담때문에 장비를 최소화하는 경우가 많아 복잡한 기법을 발휘하기도 곤란하므로 책 제목을 이렇게 잡았으려니 한다.

철저히 상황별/사례별 풍경사진 실전팁으로 본문을 채우고 있는 이 책은 상당히 유용해보인다. 안개가 가득한 호수를 찍으려면 어떤 렌즈로 어떻게 놓고 찍어야 하는지를 예제 사진을 곁들여 설명하는 식인데, 제시된 예가 무척 다양해서 해당하지 않는 경우가 별로 없을 것 같다. 제시되는 기법 또한 렌즈 선택, 심도 조절 같은 정도에 그치는 것이 아니라 구도와 빛에 이르기까지 수준이 꽤 높다. 그런 만큼 수동카메라의 기본은 되어있어야 하며, 소형 컴팩트 사용자라면 별 의미가 없다.

또 하나의 미덕은 어느 정도 출사지 가이드 역할까지 해낸다는 것이다. 갖가지 촬영상황을 국내 여행지를 예로 들어가며 설명하고 있는데, 촬영기법은 물론 그 여행지의 특징, 위치, 나아가 촬영포인트까지 제시하고 있다. 시중에 나와있는 여러 사진교본이 풍경사진 실전팁과 추천 출사지를 내용에 포함시키고는 있지만 이만큼 풍부하고 상세한 경우는 흔치 않다. 풍경사진 전문 필드가이드로 손색이 없다.

다만 '테크닉 전수'에 시종일관 초점을 맞추고 있다는 점은 고려해야 한다. 그 이상의 것들, 이를테면 마음가짐이나 접근방법같이 보다 원론적이고 깊이있는 서술을 원한다면 최근에 출간된 [내셔널 지오그래픽 포토 4 풍경사진을 잘 만드는 비결] 쪽이 낫다. 이 둘은 모두 좋은 책이지만 초점 자체가 다르다. 어찌 애석하게도 둘 다 '아웃포커스'냐고 할지 모르지만, 하나는 한국책이고 하나는 외국책이라는 점을 감안한다면 그건 무리한 욕심일 것 같다.