디카 & DSLR 촬영 테크닉
문성욱 지음 / 이비컴 / 2005년 7월

제목은 디카 전반을 다루고 있는 것 같지만 역시 중점은 반자동(A모드나 S모드) 이상에 두고 있다. 그래도 수동/DSLR만을 전문적으로 다루는 책들과의 차이는 어느 정도 나는 것이, 자동으로 찍을 때도 참고할 만한 여러 대상별 촬영 팁, 카메라 고르는 법과 관리하는 법, 삼각대나 메모리나 배터리같은 악세사리에 대한 설명들까지, 보다 광범위한 사용자층을 염두에 둔 흔적이 역력하다. 한편으로 심도조절이나 조명 등에 대한 설명이 최소화되어있다시피 한 것도 같은 맥락일 것이다.

문제는 다른 곳에 있다. 우선 서술이다. 성실하고 차근차근하게 쓰여있는 것은 좋으나 실용서치고는 서술방식이 너무 평면적이어서 인터넷 게시판에 길게 연재한 글을 그냥 책으로 펴낸 듯한 느낌이다. 그나마 요령있는 편집으로 커버가 되었다면 좋았을 텐데 전혀 그렇지가 못하다. 실은 필자보다 편집자를 더 탓하고 싶다. 글과 이미지가 영 따로 놀고있는 듯한 느낌이고, 소제목이나 박스글도 제대로 활용하지 않아 그때그때 찾아가며 써먹기엔 불편해보인다. 보아하니 실용서 전문 출판사인 모양인데, 편집과 디자인에 신경을 좀 써야할 것 같다.

그래도 내용은 착실한 편이다. 너무 전문가용으로 치우치지도 않았고, 도움이 안될 정도로 얄팍한 수준인 것도 결코 아니다. 컴팩트나 하이앤드로 좋은 사진을 찍고 싶은 분, 너무 복잡한 것까지는 싫고 딱 한 권으로 유효적절하게 써먹을 수 있는 정도를 원하는 분에게는 좋은 선택이 될 것 같다. 특히 DSLR까지는 필요없고 50~60만원대 하이앤드를 반자동 모드에 놓고 취미로 재미있게 찍는 것으로 충분하다는 분이라면 최적의 참고서가 될 수도 있겠다. 카메라든 사진책이든, 여기에서 한 걸음 더 나가면 사실 고생길의 시작이다.