분화 및 화단식물 꽃이 숨쉬는 책 시리즈 4
서정남 외 지음 / 부민문화사 / 2005년 4월

부민문화사가 '꽃이 숨쉬는 책' 시리즈로 내놓고 있는 원예관련 책의 4탄이다. 1탄인 [실내식물]이 관엽식물 재배법 책으로 꽤 쓸만해서 이것도 구하게 되었는데(2탄은 도감, 3탄은 절화), 1탄에 비해 편집체계나 내용의 충실도가 다소 떨어지지 않나 싶긴 하지만 그래도 괜찮은 편이다. 많은 원예정보 책들이 너무 적은 종류의 식물들을 다루면서 괜시리 사진만 큼지막하게 집어넣거나 간단하게 정리해도 될 원예기초상식을 장황하게 부풀리는 것에 비하면 한결 알차고 충실하다.

224쪽의 분량에 175가지의 일반화초(주로 꽃을 감상하는, 그래서 베란다나 화단같이 밝은 곳에서 키워야 하는 식물들) 재배법과 약간의 원예기초상식(10쪽)을 꽉꽉 눌러담았다. 이 시리즈의 다른 책들과 마찬가지로 올컬러판이고, ㄱㄴㄷ순이 아니라 영어명의 알파벳순으로 배열을 해놓아서 매번 책 말미의 '식물 이름 찾아보기'를 먼저 들춰봐야 하는 불편함이 있으며, 1탄 및 3탄과 동일한 4인의 필진이 집필을 맡았다. 같은 필진에 의한 5탄 [꽃나무]와 6탄 [야생화]도 발간 예정이라고 하니 기대해본다.(야생화 쪽 역시 다양한 종류의 재배법을 알차게 소개하고 있는 책을 찾아보기 힘들다.)