김광석 - 다시 부르기 1
김광석 노래 / 신나라뮤직 / 1993년 10월

혹자는 [다시 부르기 2]를 한국 포크의 명작으로 추켜세우기도 하지만 나는 별로 동의하지 않는다. (분명 김광석의 가창이 매력적이긴 하지만) 수록곡의 반 이상을 차지하고 있는 리메이크 중 원곡보다 나은 게 하나도 없다는 것이 나의 생각이기 때문이다. 한대수, 이정선, 양병집을 우습게 보아서는 안된다. 그보다는 김광석 자신의 주옥같은 명곡들을 먼저 추천하고 싶다. 그것만으로도 CD 2장을 꽉 채울 수 있을 만큼 좋은 곡들이 많다. 그럼에도 불구하고 꼽힐 만한 곡들을 제대로 모아놓은 베스트 음반이 하나도 없다는 것은 음반업자들의 기획력을 의심케 만드는 대목이지만.(가장 낫다는 4장짜리 세트물 [My Way]에도 '기다려줘', '나의 노래', '잊어야 한다는 마음으로' 등이 빠져있다.)

아쉬운대로 딱 1장만을 먼저 꼽으라면 김광석 스스로 기획한 이 [다시 부르기 1]을 들고 싶다. 3집 발매 즈음에 낸 이 셀프리메이크 음반은 동물원 1, 2집과 솔로 1, 2집에서 골라뽑은 10개의 보석들로 채워져있다. 흔히 쓰는 표현이지만 어쩔 수 없다. 단 한 곡도 버릴 것이 없다. 이 음반을 통해 그의 음악에 충분히 매혹된 이라면 다른 어설픈 베스트나 편집음반이 아니라 솔로 3집과 4집을 각각 구하는 편이 좋을 것 같다. 둘 다 명반 축에 들며, 적어도 수록곡의 절반에서 다시 한번 영롱한 광채를 접할 수 있다. 리메이크니 라이브니 미발표곡이니 DVD 동영상은 그 다음 순서로도 충분하다.