우리 집에 온 태교 선생님 - 송금례 교수의 다중지능 태교법
송금례 지음, 이은영 그림 / 넥서스주니어 / 2010년 2월

아이를, 그것도 첫 아이를 가지게 되는 산모와 그 남편의 긴장감과 황망함은 이루 말할 수가 없을 겁니다. 뭘 어디서부터 어떻게 준비해야 할지 막막하기만 하죠. 더구나 예전처럼 시댁에 들어가 살지도 않는 경우가 훨씬 많은 요즘, 전화로 친정에 어디에 물어보는 데도 한계가 있겠지요.

네, 책이 또 한 권 필요해집니다. 앞으로 들어갈 어마어마한 비용들, 수고들, 시간들에 비하면야 책 한 권 사보는 건 아무 것도 아니죠. 하지만 너무나 중요한 인륜지대사이니만큼 믿을 만한 내용이 아니면 또 곤란합니다. 임신과 출산, 태교에 관한 책을 고른다는 것은 그래서 종교서적 고르기만큼이나 신중해집니다.

이 책은 그래도 권할 만은 합니다. 무엇보다도 거슬리는 부분은 없습니다. 부정확해보이지도 않고, 부산스럽다거나 뭔가 찜찜한 구석 없이 믿고 참고할 만합니다. 다만 그만큼 무난한 것이 전부라는 느낌도 있네요. 내용들 대다수를 아마 어디선가 들어보셨을지도 모르겠네요. 잘 정리되긴 했지만 몰랐는데 꼭 알아야 했던 그런 내용은 별로 없어요.

그래도 임신체조 따라하기, 모유수유 준비, 자연분만 준비같은 부분은 실질적이고 요긴할 것 같네요. 주별, 월별로 알아둘 것도 일목요연하게 정리되어 있구요. 부록 CD도 한 장 따라오네요. 네, 이미 많은 것을 찾아보시고 신경쓰신 분들께 크게 도움이 되는 정보는 아닌 것 같습니다. 하지만 거꾸로 생각하면 이 책 정도를 첫걸음으로 여기기엔 충분히 듬직하기도 합니다.