비빔툰 - 정다운네 만화 홈페이지
홍승우 지음 / 한겨레출판 / 2000년 5월

가족만화라고 하면 흔히 무턱대고 가족의 소중함, 눈물콧물, 곧죽어도 내 새끼 내 부모같은 것이 강조되어버리기 일쑤다. 한편 한겨레에 실리는 만화라고 하면 거개가 시사성과 도덕성을 겸비한, 이쪽은 얼굴도 잘 생기고 잘못하는 일이란 결코 없는 데 반해 저쪽은 생긴 것부터가 험상궂거나 야비하고 하는 짓마다 죄받기 딱 좋은 짓만 골라 하는 이분법으로 도배된 것이곤 했다. [비빔툰]은 이 두 가지 한계를 다 유쾌하게 뛰어넘은 흔치 않은 작품이다. 그리고 그럴 수 있었던 비법은 쓸데 없는 선입견과 전제들을 일절 배제하고 작가와 주변 서민들의 일상생활에 최대한 밀착했던 실사구시 정신이 아니었나 싶다. 가족만화에서 이보다 정치적으로 올바를 수 있는 비법이 또 뭐가 있을까?

처음 연재될 때만 해도 연인 사이였던 처녀 총각은 이제 애 둘 딸린 아저씨 아줌마가 되었다. 다운이와 겨운이가 세상에 첫선을 보이던 모습이 눈에 선한데 어느덧 둘이 티격태격하며 말도 잘하고 뛰어다니기도 잘한다. 꼭 친구네 집 애들이 크는 모습을 보는 것마냥 친숙하고 자연스러워져버렸다. 아이들은 계속 클 것이고, 학교를 다니고 사춘기를 겪고 급기야는 연애사업 끝에 만화가 처음 연재되던 당시의 컷을 재현하기에 이를 것이다. 이렇게 세상은 돌고 우리는 나고 자라고 늙고 죽는 건지도 모른다. 자연스럽게.

그러나, 모를 일이다. 그 시절이 되면 다운이가 일단 동거부터 시작하고 볼지, 겨운이가 미혼모 선언을 하게 될지는. 홍승우라면 이런 부분들까지 놓치지 않을 거라는 믿음이 간다. 그리고 이것이야말로 지금까지 비빔툰이(비록 한때 잠깐 휴지기를 갖기도 했지만) 많은 사랑을 받으며 이어져온 비결이라고 생각한다. 너무나도 사실적이고 익숙해서 오히려 웃음을 유발하는 생생한 상황들, 한국이라는 나라와 90~00년대라는 시대로부터 한 걸음도 너무 앞서거나 뒤처지지 않은 데서 비롯되는 친화감. TV 드라마에서 재벌2세가 경리 아가씨와 섬씽을 스페셜하게 지피던 말던, 우리는 이렇게 산다. 조금씩 조금씩 변하고 나아지는 세상을 내 가진 두 발로 디뎌내면서.