Snow Land - 민병헌 사진집
민병헌 지음 / 호미 / 2007년 10월

안개 시리즈, 스노우랜드 시리즈 등 흑백 풍경사진으로 유명한 민병헌의 사진집 중 요즘 구할 수 있는 몇 안되는 책이다. 이 책의 정확한 제목은 [Snowland Sky Fog Gloom]이다. 다만 'Snowland'라는 단어는 검은 바탕에 흰색으로, 나머지 단어들은 검은 바탕에 검은색 요철로 인쇄되어있기 때문에 얼핏 봐서는 제목을 [Snowland]로 오해하기 쉽다.

사연은 이렇다. 2005년의 'Snowland' 시리즈가 이 책 앞부분의 절반을 차지하고 있고 96년의 'Sky' 시리즈, 98년의 'Fog' 시리즈, 2001년의 'Gloom' 시리즈가 조금씩 선별되어 뒷부분의 절반을 차지하고 있다('Snowland' 시리즈도 모두 실린 것은 아니다.) 즉, 신작 'Snowland' 시리즈 및 과거 대표작 모음 정도 되는 셈이다. 한국의 공근혜 갤러리와 프랑스의 보드앵 르봉 갤러리가 공동기획해서 이렇게 만든 것으로 되어있고, 서문은 산타 바바라 미술관의 사진 큐레이터가 담당하기도 했다.

이 정도에 책값까지 정가 35000원이라면 좀 더 제대로 만들었으면 좋았을 걸 그랬다. 무엇보다 판형이 요즘 사진집치고는 너무 작다. 하드커버가 아님은 물론 종이도 충분히 두껍지 않다. 책 가운데 부분도 잘 펴지지 않아 보기 불편하다. 100장 조금 안되는 작품 수량이 적다고 할 수는 없지만 책의 외양 때문인지 어딘가 빈약해보인다. 대표작선이라기보다는 비매품 포트폴리오같은 느낌이다.

그래도 이렇게나마 갤러리 밖에서도 민병헌의 사진들을 볼 수 있으니 불행 중 다행이다. 이것 말고 구할 수 있는 그의 사진집이 몇 되지도 않으니 말이다. 작품들이야 말할 것 없이 훌륭하다. 가히 이 시대의 수묵화라 부르기에 주저할 이유가 없다. 아마도 당분간은 전시회가 열리면 부지런히 찾아가서 챙겨보는 것이 최선일 듯하다.(애당초 사진집보다는 전시장을 염두에 두고 찍은 사진들일 경우 역시 그렇게 될 수밖에 없다.) 이 책은 그저 참고 정도로 여기는 편이 나을 것 같다.