판소리 음반 걸작선 - 국악명반의이해와감상 1
노재명 엮음 / 삼호뮤직(삼호출판사) / 1997년 9월
국악계에서 소문난 '젊은 매니아' 노재명씨의 공들인 저술인데, 거의 팔리지 않은 것 같아 아쉬운 마음이다. 판소리를 이론적으로 접근하는 논문이나 책은 일반인들이 잘 몰라서 그렇지 그렇게 적지 않다. 그러나 음반 가이드는 아직까지 이 책 한 권밖에 없을 것이다. 다만 고려할 사항은 이 책의 눈높이가 초심자용은 아니라는 점이다. 일제시대 유성기 음반 복각판들로부터 가장 최근의 [안숙선 춘향가]까지 총 34종의 음반에 대해서 낱낱이 상세한 해설을 가하고 있는데, 그중 CD로 발매된 적도 없는 것만도 여럿이요 발매는 되었으나 일찌감치 초판 소량이 품절되어 구경하기 힘들어진 것이 과반수다.
음반 구하기 어려운 것은 그렇다 치고 선정기준도 '좀 들어본' 사람들이라야 고개를 주억거릴 수 있을 것이다. 그만큼 화려하거나 대중적인 소리보다 깊이있고 고졸한 소리, 이를테면 박록주, 김여란, 박봉술 등에 비중을 많이 두고 있다. 초심자들이 무턱대고 이 책을 따라 음반을 모았다가는 초장에 지루함을 느끼고 나가떨어질지도 모르겠다는 노파심이 든다.
물론 경우에 따라 다를 것이다. 초심자이지만 원체 점잖고 깊이있는 소리에 더 친숙한 분들이라면 상관이 없을 것이고, 판소리 음반 한 10장 이상은 갖고 있고 공연도 여러 번 접해본 중급자 정도라면 이 책은 필독서다. 음반 및 소리꾼들에 대한 해설, 녹음 및 발매정보 등은 편집증인가 싶을 만치 꼼꼼하고 상세하니 그 점에 대해서는 걱정을 놓으셔도 될 것 같다.