중형카메라의 모든 것
정성근 엮음 / 학문사(학문출판주식회사) / 2002년 3월

35mm 필름카메라가 마지막 호흡을 거두어가고 있는 이 즈음에도 중형의 위상은 상대적으로 견고한 편이다. 오히려 디지털로 사진을 배운 이들이 35mm 필름에 재미를 붙인 후 중형으로 넘어오고 있는 양상도 종종 보인다.(끼워주고 싶진 않지만 홀가도 포함해서^^.) 모든 면에서 불편하고 불리하지만 단 하나의 장점, 즉 35mm보다 4배 가량이나 판형이 크다는 것만으로 아직까지 위치를 사수하고 있는 중형카메라는 여러 가지 면에서 35mm와는 다르다. 카메라마다 가로세로 비율이 다르다거나, 웨이스트 레벨 촬영이 가능한 모델이 많다거나, 렌즈셔터식인 모델이 많다거나, 대부분이 MF 단렌즈라거나, 필름백(매거진)을 교환해가며 찍을 수 있는 모델도 많다거나, 등등.

중형카메라는 35mm와 뭐가 다르며 어떤 점을 주의해야 하는지, 그리고 대표적인 모델들에는 무엇이 있는지 알고 싶다면 이 책이 답이다. 사실 이 책 외엔 국내에서 팔고 있는 관련서적도 없지만, 희소성을 차치하더라도 내용은 꽤 충실하다. A4보다 약간 큰 넉넉한 크기에 하드커버로 되어있으며, 종이 질과 인쇄상태도 괜찮다(올컬러판이다). 약 100쪽에 걸쳐 중형카메라에 대한 기술적 정보들이 자세히 기술되어있고, 테크닉과 사진감상 파트가 도합 50쪽 가량, 대표적인 모델들에 대한 카탈로그가 80쪽 정도로 되어있다.

중형의 경우 거의 신제품이 출시되지 않고 있으며 웹에도 정보가 상대적으로 빈약하기 때문에 카탈로그 부분은 특히 두고두고 유용할 듯하다. 반면 테크닉 부분은 사실상 35mm와 별다를 것이 없기 때문에 왜 들어갔는지 의문이다. 오히려 감상 부분에 유용한 팁이 더 많아보인다. 전체적으로, 중형에 관심이 있다면 우선적으로 비치해둘 만한 유용한 참고서다. 단지 편'역'으로 되어있는데 어떤 자료들을 번역한 것인지가 명시되지 않은 점이나(문투로 봐서는 일본 자료들 같지만) '편'역이다보니 내용상의 중복이 잦은 점은 다소 아쉬움으로 남는다.