엄마와 함께 보는 저학년 수학 - 수학의 원리와 개념을 알기 쉽게 키워 주는 책
오시마 히데키 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2009년 7월

'엄마와 함께 보는 저학년 수학' 이라....

내 아이가 2학년이다 보니, 참 반가운 제목이었다.
책을 보자마자 '이 한권으로 저학년 수학이 가능할까?' 란 생각부터했다.
결론부터 말하자면 저학년 수학 이 한 권으로 충분하다. 아니 이 한 권이면, 저학년 뿐 아니라 고학년 앞으로 중.고등학교에서 배울 수학의 기초를 탄탄히 하기에 충분한 책이라는 생각이 들었다.

'초등학교 수학을 가장 알기쉽게 가르치는 법', '가장 알기 쉬운 초등학교 사회 학습법' 등을 쓰신 일본의 '오시마 히데키' 라는 분이 저자인데, 자신의 교육이념을 구체화하기 위해 '맵 교육센터'를 설립할 정도로 교육이념이 투철하신 저자께서 확신을 가지고 쓰신 책이라 그런지 특히 초등학교 저학년이 꼭 알아두어야할 교과과정에 수록된 단원의 개념과 원리를 잘 이해할 수있도록 친절하고 알기쉽게 설명된 것이 특징이었다.

사실 이 책에 나온 단원들은 초등 저학년에 나오는 단원들이지만 아이들을 가르쳐 본 사람이라면 느끼겠지만 수학이란 것이 어느날 갑자기 잘 되는 것이 아니라 기초부터 탄탄히 쌓아햐 하며, 원리를 알아야 문제를 풀 수있는 것이다. 그렇기 때문에 초등 저학년 때 수학의 기초가 안 되있는 사람은 고학년 중학생으로 가면 점점 어려워진다. 그러므로 수학은 연산뿐 아니라 사고력과 문제해결력등을 동시에 깨쳐야 하는 것이다.

이 책은 크게 제 6장으로 구성되어있는데,제1장 <수의 구조>, 제 2장 <덧셈, 뺄셈>, 제3장 <곱셈, 나눗셈>, 제4장 <문장문제>, 제5장 <도형>, 제6장 <단위> 등이다.  다시 자세하면 보면 제1장 수의 구조에는  10까지의 수, 큰수 등이 나오고, 제2장애는  덧셈, 뺄셈과 함게 덧셈, 뺄셈의 연구가 나온다. 제3장에는 곱셈, 나눗셈의 의미와 계산법이소개되며, 제4장 문장문제에는 덧셈,뺄셈 문장문제와 곱셈, 나눗셈 문장문제가 나온다. 제5장 도형에는 점과선, 평면, 입체 도형이 나오며, 마지막 제6장 단위에는 길이, 무게, 부피, 시각과 시간 등이 나온다.

또한 중간중간 칼럼이 나오는데, '어머니! 아이와 같이 공부해주세요.', '학원에 보내는 시기는 언제가 최적일까요? 그리고 학원은 왜 필요할까요?' 등 부모들이 실질적으로 고민하고 있는 문제 10가지가 나오기 때문에 아이공부에 길잡이가 되기에 충분하고, 홈스쿨링교재로도 그만인 것이다.

나도 아이를 셋 키운 학부모로서 고등학생인 큰 아이의 경우 수학을 못해 어려움을 겪은 적이 있고, 초등학교 저학년 때 부족했던 수학을 심각하게 생각하지 않고 내버려두었더니, 중.고등학교 때 기초가 부족하여 힘든 것을 따라 잡느라고 많은 시간이 걸렸기 때문에 현재 초등2학년인 막내의 경우 지금부터 수학기초를 튼튼히 하고 있는 편이다.

p243쪽, 상당한 분량이다. 그 속에 저학년에 배울 모든 단원이 들어있는데, 개념을 알게 하는 문제가 나오고, 아이에게 지도할 때 조언 할 말도 나오며, 유의점도 나오고, 덤으로 학습에 도움이 되는 칼럼까지 들어있는 이 책 한 권이면 엄마인 나도 충분히 훌륭한 수학선생님이 될 수 있을 것 같다.

저학년 수학, 이 한 권이면 뗀다!!  물론 연습문제를 많이 풀 수록 성적은 향상되겠지만 말이다.

같은하늘 2009-09-06 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가장쉬운 1학년의 수학이 어렵다며 싫어라하는 우리 아들에게 꼭 필요한 책 같은데요.
요즘은 학습지라도 한번 시켜봐야하나 고민중이라는...ㅜㅜ

잎싹 2009-09-07 14:41   좋아요 0 | URL
아드님이 수학을 싫어하는 걸 보니, 감성적인 스타일인가봐요?
2학년 울딸은 수학이 제일 재밌다길래 이과쪽으로 키울까 생각중인데...