나도 세상을 바꿀 수 있어! - 괜찮아 괜찮아 괜찮아 1
아너북스 엮음, 윤은진 옮김 / 큰나(시와시학사) / 2009년 6월

"나도 세상을 바꿀 수 있어!"
이 책은 큰나 출판사의 '괜찮아 괜찮아 괜찮아' 시리즈의 첫번째 책으로
세상을 변화시키고 싶은 이 땅의 청소년들에게 권하고 싶은 위인수첩같은 책이다.

귀가 먼 후에도 영혼의소리를 들은 '베토벤' 같은 우리가 잘 아는 위인을 비롯하여,
바다 밑 세상을 보게 해 준 '자크 이브 쿠스토' 같은 잘 알지 못하는 위인들까지 무려 54편의 위인들의 이야기가 책 속에 고스란히 담겨있다. 물론 우리가 한 사람의 위인을 제대로 알고, 그 분의 일대기로 된 책을 읽으려면 이 책 p176쪽이 모자랄지도 모른다. 그런데도 무펴 54분의 위인들의 이야기가 실렸으니 한 분 한 분의 이야기가 적힌 분량이 2~3 쪽에 불과해서 그렇게 읽은 위인의 이야기가 무슨 꿈이 되고 도전을 주겠느냐고 반박할 분이 계실지도 모르겠다. 하지만  다시 생각해보면 비판을 가할 일만은 아닌 것 같다.  요즘의 청소년들의 정말 책 읽을 시간이 없다.  우리나라 고등학생의 경우 방학 때 조차도 보충학습이란 이름으로 아이들을 학교에 등교하게 한다. (울 큰딸만 해도 그렇다) 그러기에 정말 위인들의 이야기를 제대로 읽고 꿈을 키워야할 그 아이들의 턱없이 부족한 독서시간을 생각한다면 오히려 위인 수첩처럼 한 분의 위인에 대한 짧막한 소개를 담아서 많은 위인들을 한 눈에 보게 한 권의 책에 담은 이 책이 고맙기만 한 것이다.

방대한 위인전집을 다 섭렵하지 않아도 위인들의 일생을 대략 줄거리읽듯 파악 할 수 있다. 그리고 관심있는 분이 생기면 그 분에 대해서 심화형 독서를 하면 된다. 양장본으로 된 그 분의 전기를 사 본다거나 단행본으로 관심있는 분에 대한 집중독서를 하면 될 것이다.  그런면에서보면 이 책은 청소년들이 가방에 한 권씩 넣어다니면서 쉬는 시간 등을 이용하여 짬짬이 읽기에 딱인 책이다.

이 책은 위인들은 세 부분으로 나누고 있다.
바로 <꿈>, <희망>, <용기>라는 부분으로 나누었는데, 꿈을 주신 분, 희망을 주신 분, 용기를 주신 분들로 각 분야의 대표적으로 인상적이었던 한 분들을 소개한다면, 꿈을 주신 분에는  자신만을 위한 삶보다는 남을 위해 봉사하는 것을 신념으로 삼으며 온갖 차별을 이겨낸 최초의 여의사 ' 엘리자베스 블렉웰' 에 관심이 갔다.
희망을 주신 분 가운데는 생명의 위험을 무릅쓰고 자신의 뜻을 따라 인종차별에 맞서싸운 내가 존경하는 '마틴 루터 킹' 목사님의 이야기가 인상적이었고, 용기를 주신 분으로는  꿈을 위해 싸우고 목숨도 아깝게 생각하지 않는 마음으로 인종차별을 없앤 '넬슨 만델라'가 가장 마음에 남았다
. 그 외에도  슈바이처, 조지 위싱턴, 윌마루돌프, 나이팅게일, 맥아더장군, 마더 테레사.... 등 등 청소년들에게 꿈과 희망과 용기를 주는 위인들의 이야기를 담은 위인 수첩같은 책 <나도 세상을 바꿀 수 있어!. > 이 책을 읽은 청소년이라면 이들 가운데 자신이 존경하고픈 단 한사람이라도 본받고 싶은 마음이 꼭 생길 것 같다.

독서시간이 부족한 청소년들이 소장하기 좋은 사이트이고, 표지도 깔끔하고 청소년들이 좋아할만하여 어디서고 들고 다니며 짬짬이 읽기에 딱 일 것 같다.

행복희망꿈 2009-07-14 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 받았는데요. 빨리 읽어봐야 겠네요.

잎싹 2009-07-14 13:08   좋아요 0 | URL
짬짬이 읽기 좋은 책이더라구요.