내 이 봐 봐 징검다리 그림책
야규 겐이치로 글.그림, 박숙경 옮김 / 한림출판사 / 2009년 5월

치과에 가기를 무서워하는 아이들이지만 이 닦기는 무지 싫어하는 아이들이 있죠?
사탕, 요구르트, 과자를 즐겨먹고 밤에 그냥 자버리는 아이....
만약 이 책을 보고 그렇게 되면 이가 어떻게 되는지 알게 된다면 꼭 이를 닦으려고 할거에요.

이를 잘 안닦는 아이가 댁에도 있나요?
그럼 시간을 내셔서 아이에게 이 그림책을 꼭 읽어주시라고 하고 싶어요.

표지는 귀여운 남자아이가 자기의 깨끗한 이를 벌려서 자랑하는 익살스런 그림이고요.
내용 속의 그림도 꼭 만화처럼 재미있고, 쉽고, 친근하게 그려놓았어요.

첫번째 그림은 "이 좀 보여줄래?" 하는 간단한 질문에,
남자아이가 "이~~~~" 하며 자기 이를 보여주는 거에요. (비교적 깨끗한이가 보여요.)

두번째 그림은 " 아~ 해볼래?" 하는 질문에
역시 남자아이가 입을 아 벌리는 그림이에요. (아, 그런데 충치가 하나 보이네요.)

그럼 살짝 다음 장면을 넘겨볼까요?
저런 저런 충치가 하나 생겼네요.
빨리 치과에 가지 않으면 점점 더 아파져서 밥도 못먹게 될거라고 하는 군요.

이 쯤에서도 실감이 안나는 아이들을 위해 준비된 다음 그림은....
충치를 그냥 놔두면 결국 어떻게 되는지....
충치가 점점 시커멓게 썩어가는 과정을 그림으로 그려놨어요.
그리고 아이가 믹 아프다고 엉엉 우는 그림도요.
정말 실감나는 그림이고요. 아이들은 겁이 덜컥나면서 "엄마, 나 이제 이 잘 닦을래" 하게 되겠지요?

이제 다른 친구들 이도 한번 살펴보고요.
'이에 대한 구체적인 설명'을 간단한 글자와 그림으로 쉽게 하고 있어요.

아직 어린 이인 '젖니' 에 대해서, 그리고 여러가지 이 모양에 대해서도요.
참, 어른이도 살펴보고 있네요. 아이들이랑 비교하는 그림이 나와요.

이번에는 이가 빠지는 과정을 역시 만화같은 그림과 간단한 글로써 재밌게 설명하고 있어요.
이 그림책에서는 뭐든지 재밌게 설명하는게 특징인 것 같아요.

다음으론 이를 갈면 어떻게 되는지? 그리고 칫솔질 잘하는 방법까지도요.
이를 구석구석 깨끗이 닦아야 충치가 생긱지 않는다는 것,
단 것을 너무 많이 먹지 않는 다는 것,

사실 우리아이들도 다 알아요. 엄마, 아빠한테 잔소리처럼 많이 들으니까요.
하지만 백번 잔소리 하는 것 보담  이렇게 귀엽고, 재밌는 만화같은 그림책을 보면서 시각적으로 가르쳐주면 더욱 효과적이겠죠?

아마 이 책 읽고 나면 모든 아이들이 이제부턴 이 잘 닦는 새나라의 어린이들이 되려고 할거랍니다.

(음~ 사진을 올렸다면 더 멋진 리뷰가 되었을텐데... 현재는 여기까지, 이따 시간나면 사진올릴게요. ㅋ)

같은하늘 2009-06-06 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 둘째 오늘 세돌을 맞은넘...
이닦는거 너무 싫어해서 이에 관련된 책이 몇권인지...
근데 여전히 손으로 입을 가리고 도망다녀요...
며칠전엔 억지로 하다가 엄마다리에 엄청난 흉터를 만들어주었지요...ㅜㅜ
이 책은 효과가 있을라나요?

잎싹 2009-06-16 22:24   좋아요 0 | URL
하하 이닦기 싫어하는 군요.
세돌정도 보기 딱 좋은 책이던걸요.